Депутаты "Единой России" отмечают влияние "непонятных" действий Северо-Западного филиала Сбербанка на банкротство Неманского ЦБК

По сообщению сотрудников «Северо-Западной лесопромышленной компании», депутаты «Единой России»: секретарь Неманского местного отделения партии Надежда Кудимова, руководитель исполкома Неманского местного отделения партии Валентина Килиная и депутат Совета депутатов города Советск Валерий Сергеев отправили московскому руководству партии письмо, в котором продекларировали упадочное состояние целлюлозно-бумажной отрасли региона, что, по мнению депутатов, отчасти связано с«непонятными» действиями сотрудников Северо-Западного отделения Сбербанка России.

«В отличие от декларирующегося нашей партией плана «Российский лес» в Калининградской области постепенно исчезает целлюлозно-бумажная промышленность. Действительно, в начале 90-х годов прошлого века в Калининградской области было пять предприятий отрасли. Практически сразу с началом перестройки закрылись ЦБЗ-1 в Калининграде (безработными стали 3241 сотрудник) и Знаменская бумажная фабрика (уволены все 1298 рабочих). В прошлом году практически остановилось ОАО «Цепрусс», без работы остались еще полторы тысячи бумажников. Оставшиеся два предприятия – Советский ЦБЗ и Неманский ЦБК - принадлежат разным владельцам, но они в меру сил и средств проводили одинаковую политику по развитию производства продукции глубокой переработки древесины. У людей здесь постоянно повышалась зарплата, она превосходила среднюю по области. И за хорошее будущее предприятий никто не опасался. Но сегодня по разным причинам возникла реальная возможность банкротства, остановки и продажи Неманского ЦБК и Советского ЦБЗ. Комбинат в Немане к этому толкают действия Северо-Западного банка Сбербанка России, потребовавшего по непонятной причине в двухдневный срок возвратить все кредиты и проценты по ним, незаконно пытающегося арестовать имущество и списывающего со счетов деньги на заработную плату. Завод в Советске не может получить кредит на восстановление производства после пожара. Сегодня в Советске без работы уже остались 1100 сотрудников ЦБЗ, в Немане – 500 работников ЦБК. Если предприятия встанут – это означает не только безработицу и трагедию для двух городов – Немана и Советска, но и конец целлюлозно-бумажной промышленности на самом западе России», – объясняет Валерий Сергеев.

В обращении выделяется, что сотрудники Советского ЦБЗ и Неманского ЦБК поддерживали проект «Российский лес» партии «Единая Россия» и являлись участниками его реализации на предприятиях. В то время как большинство российских предприятий ЦБП переходили в руки иностранных собственников или продолжали эксплуатировать доставшееся со времени СССР оборудование, в Немане и Советске велась планомерная реконструкция по инновационным экологически чистым мировым технологиям, обеспечивающим улучшение социальной, экономической и экологической ситуации в регионе.
«Поэтому в Немане и Советске всегда было обеспечено на 12-22% голосов за «Единую Россию» и кандидатов партии выше, чем в среднем по Калининградской области… Сегодня мы просим нашу партию помочь предприятиям продолжить дальнейшее развитие. Отказывая в поддержке частных инвестиций в отрасль, обеспечивающих достижение целевых показателей экономического роста, Россия не сможет выйти из числа аутсайдеров мирового рынка, продолжит экспорт сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью», – отмечает в обращении Валерий Сергеев.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.