Власти Калининграда озабочены состоянием городских водоемов

Все новости по теме: Экология
На оперативном совещании под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина вчера, 2 сентября, рассмотрен ход исполнения постановления об улучшении санитарно-экологического состояния озера Верхнее.

О ситуации по этому вопросу доложила первый заместитель главы администрации Данута Смирнова. По ее словам идет активная работа по ликвидации несанкционированных выпусков промышленных, хозяйственно-бытовых, дренажных и дождевых вод в бассейн главного городского водоема. Особое внимание обращено на выпуски от домов в садоводческих товариществах. Их председателям поручено разобраться с собственниками участков, с которых выходят стоки.

В Центральном и Ленинградском районах сформированы рабочие группы по выявлению выпусков в водные объекты. В их состав вошли специалисты МУП «Эдис», «Гидротехник», «Водоканал». Рабочие группы выезжают непосредственно на садовые участки, расположенные на берегах водоемов. В Центральном районе на территории садоводческих товариществ «Веселое» «Консервщик» «Золотая осень» и других выявлено 14 несанкционированных стоков в реку Голубая. Руководителям садоводческих обществ выписаны предписания о прекращении сброса грязных вод. Обнаружено также 35 выпусков сточных вод на других участках реки Голубой.

В Ленинградском районе комиссия обследовала более 60 выпусков в ручей Северный, реку Голубую, канал К-1 и в озеро Верхнее и установила, что 16 сбросов являются несанкционированными. Чтобы не оставить без фиксации ни один выпуск, решено провести окос склонов реки Голубой.

Вся эта работа будет обобщена на совещании в городской администрации 5 сентября, на котором с отчетами выступят руководители рабочих группа Центрального и Ленинградского районов, МУП «Эдис», «Гидротехник», «Водоканал», АТИ. На совещании определят меры по завершению операции «Чистое озеро».

Резюмируя обсуждение проблемы, глава администрации Феликс Лапин заявил, что послабления в этом деле быть не может. Каждый незаконный выпуск будет закрыт, а собственник дома должен позаботиться о своей канализации. Кампанейщины в этом вопросе не будет. Глава администрации поручил организовать совместно с прокуратурой и управлением Росприроднадзора выписку предостережения каждому виновному в несанкционированных сбросах сточных вод в озеро. По словам Дануты Смирновой, до 1 октября все несанкционированные стоки закроют, а легальные возьмут под постоянный контроль.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.