Для посетителей открывается "Королевский бор" на Куршской косе

5 сентября будет открыт для посетителей обновленный маршрут "Королевский бор", который его создатели - сотрудники национального парка "Куршская коса" в Калининградской области - считают одним из интереснейших познавательных маршрутов, настраивающих на философскую встречу с лесом.

Первыми посетителями "Королевского бора" станут экскурсоводы калининградских туристических предприятий, занимающихся обслуживанием туристов на Куршской косе. После обзорной экскурсии по лесу они отправятся в Музейный комплекс национального парка, где примут участие в ежегодном семинаре для турифирм.

С точки зрения развития на косе туризма значение вновь открываемого для туристов маршрута очень велико, - рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка Геннадий Семенов. - Сегодня потоки посетителей распределяются по территории парка неравномерно: самое сильное воздействие испытывают участки открытых белых дюн, которые представляют наибольший интерес для отдыхающих.

Прикорневая же часть полуострова (от г. Зеленоградска до пос.Лесного) по причине отсутствия там дюн практически не представляет интереса для туристов, несмотря на наличие уникальных природных и историко-культурных объектов.

Развитие туристических объектов в прикорневой части Куршской косы позволит эффективнее решать проблему регулирования туристических потоков и их распределения по территории национального парка".
Расположенный между современным городом Зеленоградском и поселком Лесным (ранее - Заркау), Королевский бор никогда не вырубался и не заносился песком. Это - старинный лес косы, с давних времен находящийся под охраной человека. В течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских ловчих соколов.

Посетитель маршрута с головой окунется в таинственную атмосферу леса, встретится с вековыми уроженками Северной Америки - туями гигантскими, а также сможет познакомиться с удивительным миром околоводных зарослей Куршского залива. Небольшой участок маршрута проходит по трассе старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет, а также по декоративным посадкам, сохранившимся на месте существовавшего здесь с XVII в. лесничества "Гренц".
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.