Национальный парк "Куршская коса" открывает обновленный турмаршрут "Королевский бор"

Все новости по теме: Экология
В Национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) открывается после реконструкции и обновления популярный туристический маршрут «Королевский бор», заявил «Интерфаксу» директор парка Евгений Снегирев.

«Мы открывает обновленный маршрут "Королевский бор" 5 сентября. Эту весьма популярную и востребованную экологическую экскурсию в нацпарке считают одним из интереснейших познавательных маршрутов», - завил Е.Снегирев.

По его словам, с точки зрения перспективы дальнейшего развития на Куршской косе экологического туризма значение вновь открываемого маршрута весьма велико.

«Сегодня потоки посетителей распределяются по территории парка неравномерно: самое сильное воздействие испытывают участки открытых белых дюн, которые представляют наибольший интерес для отдыхающих, - пояснил директор парка. - Прикорневая же часть полуострова (от города Зеленоградска до поселка Лесного) практически не интересует туристов, несмотря на наличие здесь уникальных природных и историко-культурных объектов – в том числе и Королевского бора»,

Королевский бор никогда не вырубался и не заносился песком. Это старинный лес косы, с давних времен находящийся под охраной человека. В течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских ловчих соколов.

Развитие туристических объектов в этой части Куршской косы позволит эффективнее решать проблему регулирования турпотоков и их распределения по территории национального парк, считает Е.Снегирев. Именно поэтому первыми посетителями "Королевского бора" станут экскурсоводы калининградских турфирм, занимающихся обслуживанием туристов на косе. После обзорной экскурсии по новому маршруту они отправятся в Музейный комплекс национального парка, где примут участие в ежегодном семинаре для турифирм.

Директор нацпарка напомнил, что Курская коса уже давно считается у отечественных и зарубежных туристов одним из самых посещаемых мест в Калининградской области. По итогам официальной статистики за 2007 год парк посетили с целью туризма более 140 тыс. российских граждан и 10 тыс. иностранцев.

Как сообщал «Интерфакс», Куршская коса включена в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. рублей на создание такой зоны на «Куршской косе».

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, 50 км – территория Литвы), шириной от 400 м до 4 км.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.