Минуло сто дней, как Феликс Лапин вступил в должность главы администрации Калининграда

Это и послужило поводом встретиться с журналистами. На свою пресс-конференцию Феликс Феликсович опоздал. Но задержался он по уважительной причине. Как объяснил глава администрации, в областном правительстве затянулось совещание, посвященное проблемам, связанным с котельной завода «Цепрусс».

Напомним, что эта котельная отапливает 62 многоквартирных дома в Октябрьском районе. Но из-за финансовых и технических проблем у завода нет возможности запустить ее до начала отопительного сезона. Поэтому городские власти решили взять котельную под свое крыло. Но на каких условиях? Выкупить, взять в аренду или в долгосрочное пользование. Все эти варианты предполагали, что на город ко всему прочему лягут и заводские долги.

Однако нашелся и более приемлемый вариант. По словам Лапина, на совещании в правительстве представители «Цепрусса» согласились с тем, что они передадут котельную в дар городу. А это позволит без особых затрат и лишних проблем подготовить теплоисточник к началу сезона.

Затем журналисты задали вопрос, так сказать, по поводу: что глава администрации считает самым важным достижением за прошедшие сто дней?

- Наверное, то, что горожане не почувствовали вакуум власти, - подумав, ответил Лапин. – Насколько я знаю, им не говорили: мол, у нас в администрации большие перемены, поэтому со своими проблемами приходите через месяц-другой. За это спасибо и тем чиновникам, которые догадывались о своем грядущем увольнении, и тем, кто только пришел на новые должности и сразу вник в курс новых обязанностей. К слову, считаю, что с подбором кадров я не ошибся.

Дальше речь зашла о скандальной истории, связанной со строительством элитной гостиницы на улице Сергеева. Там, напомним, «под нож» пошли голубые ели и другие деревья.

- Вспять не повернешь, - вздохнул Феликс Феликсович. – Нельзя лишить застройщика его законного права на возведение гостиницы. Но для себя мы выводы сделали.

А выводы такие. Во-первых, так называемые сверхнормативные земли по большей части будут застраиваться не домами и гостиницами, а тем, что необходимо жителям окрестных территорий. Это, по мнению Лапина, многоярусные автомобильные парковки и спортивные комплексы. Во-вторых, если по каким-либо причинам спилено дерево, то город обязан посадить десять деревьев. Делать это будут не только специальные службы, но и школьники, которых город обеспечит саженцами и инвентарем.

После того как Феликс Лапин упомянул парковки, журналисты засыпали его вопросами на дорожно-транспортную тему. Мол, город задыхается от несметного количества машин, кругом пробки и тому подобное.

Глава администрации заметил: в одночасье весь клубок дорожных проблем не распутать. Но он надеется, что к 2012 году будет достроен второй эстакадный мост через Преголю. А с ним появятся и развязки с туннелями для автомобилей, и подземные переходы для пешеходов.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.