Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

С 1 июля утопающих в Калининградской области спасает уже не Госинспекция по маломерным судам, а поисково-спасательные отряды при МЧС области. А управлению ГИМС предстоит лишь контролировать имеющуюся у нее на балансе технику.
142 километра морского побережья области теперь под наблюдением всего 2 спасательных станций - в Зеленоградске и Светлогорске. В министерстве по ЧС решили, что этого количества достаточно. Но помимо этого в ведомство перешли еще по одной станции на заливах и озере Виштынец. Три из них будут финансироваться из федерального бюджета. Содержание еще двух берет на себя область. До всех перетрубаций помощь терпящим бедствие на воде оказывали 12 спасательных станций.
Владимир Семчук, начальник поисково-спасательного отряда МЧС по калининградской области:
«Эти 5 подразделений все водоемы области не охватят, поэтому главы муниципальных образований должны принимать решения по своим водоемам и организовывать там посты. В Калининграде созданы маневренные группы, которые будут выезжать на водоемы области».
Охранять пляжи как следует поисково-спасательный отряд пока не может. Причина – не хватает спасателей. В разгар купального сезона в Светлогорске и Зеленоградске отдыхает до 50 тысяч человек.
Александр Кульчицкий, начальник управлений МЧС по Калининградской области:
«Единственное, будет вопрос решен, что на период купального сезона на них будет работать молодежь».
Зона, так называемой, оперативной ответственности станции 600 метров в обе стороны от нее. Если дальше, говорят МЧС-овцы, то спасение утопающих – будет делом рук самих утопающих. Только в июле этого года у побережья Светлогорска утонуло 3 человека. С появлением муниципальных станций, уверены спасатели, проблему отдаленности помощи можно было бы решить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.