В Черняховске установили поклонные кресты

В Черняховске у дороги, ведущей в Калининград, установили поклонные кресты. А мастера из Смоленска завершили работу над тремя куполами, которые будут венчать храм Петра и Февронии в посёлке Свобода.

Такого знака нет в правилах дорожного движения, но даже большегрузные машины заметно сбавляют ход. Дубовый крест высотой с двухэтажный дом теперь встречает автомобилистов на въезде в Черняховск.
Похожий крест, но уже из лиственницы, появится рядом с посёлком Маёвка у дороги, ведущей в Советск. А также на южной окраине города, в направлении Правдинска. Но прежде в области предстоит найти специалистов, которые смогут работать с очень прочной и ценной древесиной. Зато купола для храма Петра и Февронии в посёлке Свобода уже готовы. Восьмигранный каркас куполов сделали по технологиям традиционным, но покрытие самое современное.

ИОСИФ ИЛЬНИЦКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В ЧЕРНЯХОВСКЕ: «Официально называется нитрит титана. Он сделан на основе нержавеющей стали. То есть сама позолота на неё даётся гарантия 50 лет. Ну, таким металлом был покрыт храм Христа спасителя и в Калининграде и в Москве».
Купола останутся на земле рядом с храмом архангела Михаила, пока храм в посёлке Свобода не будет достроен. Наверняка многие черняховцы воспользуются уникальной возможностью увидеть своё отражение в куполах, которые уже в следующем году будут сиять почти на тридцатиметровой высоте.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.