Калининград рассмотрели из космоса

Сверхточные карты местности с помощью уникальных технологий создают калининградские картографы. На обновленной карте региона появились новые поселки, а многие, наоборот, исчезли. Есть и новшество, которое картографы называют сенсационным, впервые четко отмечены все 22 района области. Благодаря сверхточным данным из космоса, удалось максимально отобразить все дороги, даже проселочные. Материал для юбилейных карт собирали 11 лет, а к выпуску готовили, как обычно, в аврале.
Ювелина Одинцова, заместитель главного инженера Балтийского аэрогеодезического предприятия:
«Чуть ли не ночевали, печатали, обновляли даже в юбилейный день. Срочно понадобилась карта для Путина».
По такому случаю тираж печатался за одну ночь в Орловской типографии. Доставили к утру. Городская карта еще детальнее областной. Геодезисты отметили все новые, даже еще только строящиеся объекты. 234 квадратных километра общей площади Калининграда, уместили на «холсте» метр на полметра. Масштаб в одном сантиметре - 200 метров.
Михаил Шевня, директор Балтийского аэрогеодезического предприятия СНХ:
«Все изменения на местности будут отслеживаться и будут нанесены на новые карты».
Вот если бы перейти полностью на цифровые карты, говорят географы, то и проблемы с переизданием бы не было. Все изменения, происходящие на местности, оперативно вносились бы в компьютер и были бы доступны всем. Ближайшего обновления печатных карт региона, геодезисты ждут примерно через два года, за это время, по мнению ученых, Калининград изменится почти до неузнаваемости.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.