Дискотеки и клубы, которые отказываются платить артистам авторские вознаграждения, могут закрыть

Очередной поход против «пиратского» использования музыки начался в начале нынешнего года. С января в нашей стране действует 4-я часть Гражданского кодекса, которая касается защиты интеллектуальной собственности. Разберется с теми, кто без выплаты авторских вознаграждений крутит музыку (не только наших, но и иностранных звезд), «Равноправный Фонографический Альянс». Эта организация представляет в России 90 процентов всех правообладателей мировых фонограмм.

В нашем городе за соблюдением авторских прав будет следить отделение «Альянса» - «Калининградский фонографический союз». О том, не закроются ли из-за нововведения в законе дискотеки и клубы, нам рассказал консультант «союза» Олег АНДРЕЕВ.

- Давайте начнем с самого простого. Кто должен выплачивать авторское вознаграждение?

- Каждый, кто воспроизводит фонограммы в публичном месте в коммерческих целях. Это и клубы, и дискотеки, и рестораны, и даже магазины, у которых в торговом зале звучит музыка.

- То есть, если я включу любимую песню дома и открою окно во двор, меня не оштрафуют?

- Не оштрафуют. Это считается частным домашним использованием. А вот владельцы коммерческих заведений и торговых точек должны заключить договор на выплату авторских вознаграждений правообладателям смежных прав и составлять перечень композиций, которые у них прозвучали. Если такой список составить невозможно, начисляется ежемесячная «абонентская плата». В законе четко прописано, как потом эти суммы распределяются между правообладателями.

- А как вы установите - звучала музыка, скажем, в сельском клубе или нет?

- Существует механизм фиксации произведения. Он применяется в том случае, если поступил официальный отказ заключить договор о выплате вознаграждения. К примеру, на дискотеку отправляется специалист с записывающей аппаратурой и в течение некоторого времени фиксирует звучащую музыку. За незаконное использование фонограмм предусмотрен штраф - от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Если и после этого музыку продолжают крутить без договора о вознаграждении, по закону суд имеет право закрыть заведение и ликвидировать юридическое лицо. Или - вынести наказание по одной из статей уголовного кодекса.

- А не выгоднее ли той же дискотеке закрыться, чем выплачивать бешеные деньги за песни Бритни Спирс или Димы Билана?

- Суммы вполне подъемные. «Абонентская плата» не зависит от того, сколько композиций использовалось. Ее размер - от 800 рублей в месяц. Итоговая сумма рассчитывается исходя из размеров заведения, количества посадочных мест и так далее. Договор на использование фонограммы может потребовать, кстати, любой милиционер.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.