Багратионовск отметил очередной день рождения

До Дня города в областном центре осталась неделя, и минувшие выходные ознаменовались аналогичными празднованиями сразу в нескольких муниципальных образованиях области.

Широко отмечали городской праздник в Багратионовске – здесь он по традиции приурочен к годовщине получения населённым пунктом своего нынешнего русского имени. 62 года назад старинный, основанный в 1336 году Прёйсиш-Эйлау был переименован в честь русского полководца генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, которого помнят камни городских мостовых. Так началась новейшая история города. И творили эту историю простые труженики, съехавшиеся со всего Советского Союза, чтобы восстановить разрушенные города и сёла бывшей Восточной Пруссии, вдохнуть в них новую жизнь.

Не случайно на этом празднике особое внимание – ветеранам войны и первым переселенцам. Одним из главных моментов торжеств стало присвоение звания почётных граждан троим именитым жителям Багратионовска, немало потрудившимся для его развития в последние шесть десятилетий, – Николаю Молоткову (багратионовцу с 1950 года), Гирфану Бахтиярову и Нине Романовской. Нина Николаевна, продолжающая свою трудовую деятельность на посту главного эколога Светлогорска, привезла в дар Багратионовску саженцы 62 деревьев - по числу лет его российской истории.

С трибуны на центральной площади жителей города приветствовал глава его администрации Владимир Нескоромный. От лица губернатора багратионовцев поздравляли первый вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов и министр регионального развития Михаил Плюхин, а духовный пастырь горожан протоиерей Димитрий Крутень пожелал своей пастве божьей помощи во всех начинаниях.

Одной из визитных карточек города уже давно является военно-исторический клуб во главе с директором местного музея Александром Панченко. Энтузиасты военной истории в форме артиллеристов и егерей русской армии времён наполеоновских войн и в этот раз украсили своим присутствием праздник. В кульминационный момент торжественной части они дали залп из единорога – точной копии орудия, каких сотни гремели здесь 201 год назад, в разгар кровопролитной битвы при Прёйсиш-Эйлау. Пушка в этот день палила ещё дважды: аутентичной процедурой заряжания и выстрела заинтересовались делегации регионального правительства и областной думы и посланцы побратима Багратионовска – северогерманского города Фердена.

А потом празднество перешло в свою неофициальную фазу – на сцене выступали музыкальные и танцевальные коллективы, а на площади горожан зазывали в павильоны народных умельцев и национально-культурных организаций. Среди последних выделялись казаки местного хутора – своим бравым видом, и украинцы из общества «Благодия» под руководством Любови Котик - яркими костюмами, смачными галушками и захватывающей дух горилкой собственного приготовления. Поработали в этом году багратионовцы на славу – не грех и попраздновать!

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.