Сейсмическая опасность в области не очень высока

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Сейсмическая опасность в Калининградской области не очень высока. Как передает корреспондент «Росбалт», об этом заявил на совещании в обладминистрации заведующий кафедрой Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Сергей Арефьев, подводя предварительные итоги проведенных на территории региона исследований.

Напомним, что землетрясение магнитудой до 5 баллов с эпицентром в считавшейся сейсмически безопасной Калининградской области произошло 21 сентября 2004 года. Обошлось без жертв и значительных разрушений зданий и строений, тем не менее, ущерб составил около 150 млн. рублей. В связи с этим здесь была развернута сеть временных сейсмостанций для измерений фоновой сейсмичности.

«Пока мы можем говорить лишь о некоем оживлении сейсмической обстановки в этом регионе, — сказал Арефьев. — Однако этого недостаточно для объявления области сейсмически опасным районом и пересмотра строительных норм. Для адекватной же оценки степени опасности необходимо провести более детальное сейсмическое районирование региона, развернув здесь сеть постоянно действующих сейсмостанций и включив их в систему международных пунктов наблюдения».

По мнению же заместителя губернатора Тадея Мазепы, в ближайшие 100 лет жителям области можно не бояться повторения прошлогоднего землетрясения. «Ученым нужны деньги для их исследований, вот они и говорят о «некоем оживлении», — сказал он.

Однако на совещании принято решение поддержать в федеральных структурах идею создания сейсмостанций на территории области. Рекомендовано также при строительстве очень крупных, особенно экологически уязвимых, объектов проводить дополнительные исследования и принимать меры повышения их сейсмоустойчивости.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.