Эвакуаторами занялась прокуратура

Все новости по теме: Война на дорогах
- Вы первые, кто обратился к нам по поводу отсутствия в Калининграде эвакуаторов, - сообщил «СК» прокурор отдела за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Скрыпник. - В законодательстве действительно есть коллизия, которая не позволяет нормально организовать эту работу. Есть реальная угроза безопасности дорожного движения, мы начнем проверку и дадим правовую оценку бездействию местных властей. Разберемся в том, кто должен обеспечивать деятельность штрафстоянки и эвакуаторов, из какого бюджета и на основании каких документов нужно работать городу и ГИБДД. Насколько мне известно, договоры между УВД и предприятиями по эвакуации автомобилей и организации штрафстоянки действуют до сих пор.
О беспорядке, который творится на дорогах города мы писали в «СК» № 35, в материале «Куда пропали эвакуаторы». Как только машины перестали убирать с улиц, автовладельцы стали бросать их где попало! Масла в огонь подлила авария на ул. Горького, после которой разбитое авто простояло на тротуаре три дня. Убрали его только после звонка «СК» в ГИБДД.
Напомним, проблемы начались после вступления в силу поправок в КоАП, запрещающих брать плату с автовладельцев за эвакуацию и первый день парковки. Местная администрация компенсировать работу эвакуаторов отказалась: нет постановления Правительства РФ, да и в казне денег на эти цели не предусмотрено. Частники за бесплатно работать не стали. В итоге исчезли эвакуаторы.
Глава администрации Калининграда Феликс Лапин пока не готов сказать, сможет ли город полностью оплачивать из бюджета работу эвакуаторов и штрафстоянок. Да и летом забитые дороги, по словам Лапина, не катастрофа. Зимой, когда нужно чистить улицы от снега, другое дело.
- Я вам ответственно заявляю, к первому снежку постараемся, чтобы эвакуаторы и штрафстоянки заработали, - сказал Феликс Лапин. - Администрация проверит действия сотрудников правоохранительных органов и подразделений, которые финансирует город. Мы понимаем, что нарушение ими правил и порядка эвакуации привело к негативным последствиям, люди, чувствуя безнаказанность, нарушают правила еще больше, а город платит по искам автовладельцев, с которых незаконно брали деньги за эвакуацию.

От редакции

Прокурорская проверка по закону может длиться месяц. В областной прокуратуре нам пообещали, что разберутся гораздо быстрее. Надеемся…
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.