Не надо далеко ходить

Польский еженедельник "Впрост" уже дважды публиковал списки самых богатых людей Восточной Европы.

Даже беглое знакомство с этими списками свидетельствует: если житель бывшего соцлагеря хочет стать миллиардером, ему следует наладить бизнес с Россией.

67-летний Александр Гудзоваты регулярно входит в число главных богатеев Польши. Создатель фирмы Bartimpex сбил свой капитал на бартере с "Газпромом" и правительством Москвы: за газ для Польши доставлял в Россию продовольствие и промышленные товары. Однако впоследствии бизнес стал нерентабельным. Дошло до конфликта между партнерами, а потом и до суда: Bartimpex обвинил новое руководство "Газпрома" в уклонении от обязательств прежнего правления. Гудзоваты оценивает свои потери в 102 млн. долларов. Тем не менее его фирма, акции которой распределены между членами семьи, процветает. Это позволяет Гудзоваты (сейчас его капитал составляет примерно миллиард долларов), большому любителю искусства и меценату, приглашать на годовщины фирмы всемирно известные труппы. Так, например, на одном из торжеств в Варшаве он "преподнес" своим гостям балетный спектакль Большого театра России "Спартак".

55-летний бизнесмен Ян Кульчик остается лидером среди польских миллиардеров при правительствах десяти премьеров и правлении трех президентов. Но его состояние за последний год уменьшилось с 3,3 млрд. долларов вдвое. Карьера приближенного к власти предпринимателя пошла на спад после встречи в Вене с "представляющим высокие бизнес-круги" Владимиром Алгановым, на котором стоит метка "российского шпиона в Польше". Парламентская комиссия стала расследовать закулисье переговоров о продаже акций польских нефтеперерабатывающих заводов, к которым якобы имел отношение "ЛУКойл". Так как нити потянулись к властям предержащим, бывшие покровители Кульчика "сдали" его, и лидеру польского бизнеса пришлось уйти в тень.

А вот 43-летний Лешек Чарнецкий, часть бизнеса которого связана с Калининградом, захотел покорить космические высоты в буквальном смысле. Любитель экстремальных видов спорта и обладатель состояния в полмиллиарда долларов, пан Лешек захотел стать новым космонавтом-туристом, но переговоры с Роскосмосом зашли в тупик. Несостоявшийся космонавт так расстроился, что заявил об уходе из бизнеса.

Вообще говоря, многие засветившиеся в Восточной Европе предприниматели свой бизнес в той или иной степени связывают с российским рынком. Например, украинец Виктор Пинчук (2,5 млрд. долларов), по свидетельству того же "Впрост", контролирует трубный завод в Новомосковске, а его соотечественник Игорь Коломойский (2,2 млрд. долларов) из группы Pryvat не скрывает, что обладает активами в России. Также в России распоряжается своей недвижимостью семья сербского бизнесмена Боголюба Карича.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.