Калининградские учреждения дополнительного образования стоят на пороге рыночных преобразований

К Дню знаний закончились проверки в школах. А 15 сентября должны распахнуть свои двери для воспитанников еще и городские учреждения дополнительного образования. И, чтобы этот день ничто не омрачило, члены комитета по образованию администрации Калининграда во главе с Алексеем Силановым решили их проинспектировать.

- Ремонт мы закончили совсем недавно, - встретила гостей директор детско-юношеского центра «На Комсомольской» Мария Лейкинд. – Вчера вот с установкой входных дверей управились.

- От запаха краски нужно избавляться! Проветривайте! – переступив порог, посоветовал Алексей Силанов.

После осмотра похорошевших за лето студий и кабинетов комиссия заглянула и в учебные планы центра, отчеты за прошлый год.

- Сколько у вас платных кружков и секций? – последовал вопрос комиссии.

- Из почти ста групп – тринадцать, или чуть больше десяти процентов, - ответила директор.

- В рамках перехода к подушевому финансированию это направление необходимо развивать, чтобы со временем вообще добиться самоокупаемости, - заметил Алексей Силанов. – Ведь только муниципального заказа на предоставляемые образовательные услуги центру в любом случае окажется мало. Нужно делать ставку на качество и самостоятельно продавать свой «продукт». У вас для этого есть и хорошая материальная база, и замечательный коллектив.

Подписав акт приемки, комиссия отправилась дальше. Следующим пунктом стал дом детского творчества «Родничок» на улице Менделеева. Миллион рублей из городского бюджета был выделен на замену здесь окон и дверей. За счет средств из собственного фонда учреждения в классах обновили обои и линолеум. В котельной комиссия тоже обнаружила полный порядок. А также осталась довольна обучающими программами и перспективными планами «Родничка», который посещают около тысячи ребят Октябрьского района.

- С содержательной и бытовой «начинкой» и у вас проблем нет, а как обстоят дела с платными занятиями? – спросил Силанов.

- Сейчас у нас все студии бесплатные, - сказала директор Людмила Кузина. – В прошлом году решили сделать коммерческим парикмахерское дело. В результате потеряли три группы из четырех. Поэтому все вернули на круги своя…

- Значит, надо подумать над тем, как сделать это предложение более качественным, чтобы от него не отказывались, - посоветовал глава комитета по образованию.

Некоторые замечания комиссии коснулись фасада и прилегающей территории Дома творчества. И здесь руководству посоветовали обратить внимание на благоустройство и озеленение двора, по внешнему виду которого дети и родители станут судить об учреждении в целом. Впрочем, это не повлияло на общую положительную оценку, и акт приемки был подписан.

За два дня городской комиссии предстоит оценить состояние двух десятков калининградских Дворцов творчества, спортшкол и детских центров. Ходом проверки глава комитета по образованию пока доволен. По его словам, он рад тому, что год от года в учреждениях дополнительного образования происходят перемены к лучшему.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.