КЖД открыла новые пригородные маршруты

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. Сегодня Калининградская железная дорога открыла два новых пригородных маршрута: Черняховск-Железнодорожный и Черняховск-Советск. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе магистрали.

Напомним, что из-за высокой убыточности курсирование пригородных поездов на этих маршрутах было отменено в 2001 году. При небольшом пассажиропотоке потери КЖД составляли около 1 млн. рублей в месяц. В итоге же многие поселки Правдинского, Неманского и Черняховского районов оказались фактически отрезанными от этих городов.

Первая реальная возможность восстановить прерванное движение появилась только в 2005 году с прибытием на магистраль семейства рельсовых автобусов: к имевшимся на КЖД двум добавились еще пять, которые и направлены на эти маршруты. На сегодня это самый экономичный подвижной состав, созданный на отечественных предприятиях специально для малодеятельных линий с невысоким пассажиропотоком. Годовая экономия эксплуатационных расходов от их использования по сравнению с обычным дизель-поездом составляет почти миллион рублей в год. Расписание новых маршрутов составлено так, чтобы пассажиры из Советска и районов могли не только приезжать утром в районный центр на работу или учебу, но и к фирменному поезду «Янтарь» Калининград-Москва, проходящему через Черняховск.

Кстати, по итогам первого полугодия услугами пригородных поездов КЖД воспользовались почти 3 млн. пассажиров — на 760 тыс. больше, чем за такой же период прошлого года. А в целом пассажиропоток вырос на 143%, что является одним из самых высоких показателей на сети железных дорог страны.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.