Информационный мост на польско-российской таможне ускорит грузопоток

Все новости по теме: Калининградский транзит
Очереди на российско-польской границе можно сократить за счет предварительного информирования таможенных служб об идущем в страну грузе.

Об этом говорилось на впервые прошедшей в Польше рабочей встрече начальника Калининградской областной таможни Александра Чебаева и директора Таможенной палаты в Ольштыне Роберта Торенца.

На совещании руководители двух ведомств обсуждали формы двустороннего приграничного сотрудничества на российско-польском участке. В частности, как рассказали в пресс-службе областной таможни, говорилось о выработке предложений по действиям в кризисных ситуациях, когда, к примеру, по каким-либо причинам происходит остановка движения в пунктах пропуска или случается авария системы обеспечения. Также поднимался вопрос о возможности обмена между таможенными постами информацией о движении пассажирского и грузового потока. Как считают обе стороны, практика предварительного информирования о поступающих товарах могла бы существенно облегчить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности. Ведь если на границе таможенная служба будет знать заранее, какой груз к ней поступит, на досмотр уйдет гораздо меньше времени. В результате увеличится пропускная способность погранпереходов. К слову, подобная система предварительного информирования (так называемый "калининградский транзит") уже несколько лет успешно работает на российско-литов-ской границе.

В итоге Александр Чебаев и Роберт Торенц договорились о дальнейшем, более плотном сотрудничестве. Следующая встреча руководителей состоится в октябре уже в Калининграде. Планируется, что в результате такого плотного взаимодействия в ближайшем времени ускорится пропуск грузов и граждан через границу, а также наладится регулярный обмен информацией, в том числе и о нововведениях в таможенном законодательстве двух стран.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.