Передача очередной "порции" областного имущества в частные руки, похоже, откладывается еще на год

Все новости по теме: Недвижимость
Два крупных калининградских объекта недвижимости сейчас в центре внимания – здание «Рембыттехники» на улице Багратиона и кинотеатр «Россия». Оба они включены в план приватизации областного имущества на 2008 год, и с обоими - проблемы. Уже назначенный аукцион по «Рембыттехнике» отменили в последний момент, а история с «Россией» тянется не первый год.

В лабиринте арендаторов

В сегодняшних интерьерах угрюмой пятиэтажки, выстроенной в стиле советского техницизма, хорошо снимать «ужастики». Мрачные коридоры с длинной вереницей скучных дверей, убогие лифты и лестничные пролеты, где бьешься головой о потолок, запутанная система комнат и комнатушек… Непонятно, что в свое время предполагали архитекторы, проектируя это здание на улице Багратиона, но и внутри, и снаружи оно выглядит не лучшим образом. Некрасиво, неудобно, нефункционально.

Однако место – привлекательное, людное. И потому от арендаторов, что называется, отбоя нет. Многие как обосновались с самого начала развала «социалистической системы бытового обслуживания населения», так тут и сидят. И, понятно, уходить никуда не желают.

А области нужны деньги. Кроме того, техническое состояние самого здания начинает внушать опасения. В последние годы по требованию пожарного надзора, санитарной инспекции «Рембыттехника» не раз оказывалась на грани закрытия, попадала даже в общероссийский «черный список» МЧС. Потом что-то исправляли, латали дыры, а капитального ремонта при существующем положении, похоже, здесь и не дождаться.

Закавыка еще в том, что из девяти тысяч квадратных метров в распоряжении области осталось лишь пять тысяч – остальное на волне «первой сумбурной приватизации» оказалось в частной собственности нескольких владельцев. Так что речь идет лишь о части здания.

Понятно, региональному правительству хотелось бы избавиться от такого обременения, передать здание, лучше одним «куском», какому-нибудь эффективному собственнику. Пусть он сам хоть ремонтом занимается, хоть реконструкцией. А может, вообще снесет устаревшую конструкцию да выстроит здесь что-нибудь в современном стиле.

84 мелких арендатора готовились к худшей участи. Была назначена уже и дата торгов. Но… вовремя подоспел 159-й федеральный закон, по которому представителям малого бизнеса предоставляются в подобных ситуациях определенные преференции. Объект, как пояснили в областном агентстве по имуществу, был «снят с аукциона единым целым».

- У нас есть список арендаторов, после того как мы проведем паспортизацию и оценку, каждому арендатору, подпадающему под действие нового закона, будет направлено письмо с предложением воспользоваться своим правом на выкуп занимаемых помещений, - комментирует руководитель агентства Анна Боград. – В ответ мы должны получить либо согласие, либо отказ.

Как принято, федеральный закон определяет так называемые рамочные условия. Теперь должен быть принят закон Калининградской области, который четко обозначит максимальные ограничения по площади и срокам рассрочки. И вот только когда его примут наши депутаты, можно будет начать процедуру выкупа помещений «Рембытехники» нынешними арендаторами.

Похоже, процесс затягивается, здание еще не скоро приведут в божеский вид. Однако для десятков владельцев магазинчиков и мастерских - это выход, бизнес их сможет существовать и дальше. Приватизации объекта крупной бизнес-структурой, которая наверняка «освободилась» бы от десятков незащищенных мелких предпринимателей, не произошло.

Кино, да и только

Когда в 60-х выстроили шикарный по тем временам кинотеатр «Россия» да поставили напротив фонтан, на месте которого сейчас громоздится «Европа-центр», - не было для молодежи притягательнее места. На ступеньках каждый вечер жаждущие спрашивали «лишний билетик», пронырливые спекулянты задирали цены на новинки отечественной и зарубежной киноиндустрии.

В 90-х все рухнуло, в том числе и тяга населения к киноискусству. На повестку дня встал вопрос о хлебе насущном – о зрелищах некогда было думать. Однако страна отряхивалась от революционных наваждений, экономика выправлялась, благосостояние потихоньку росло. И народ, как и прежде, стал возвращаться в кино. А тут еще у центрального (по месторасположению в том числе) кинотеатра Калининграда появился предприимчивый арендатор – «Балтийский Кит». Внутри сделали ремонт, установили современное оборудование, открыли кафе. Правда, рынок привлек и конкурентов, в виде, например, суперсовременных кинозалов «Каро». Но, как бы то ни было, «Россия» не пустует и выглядит вполне прилично.

Вместе с тем у городских и региональных властей к арендаторам накопилось множество претензий. По разным, так сказать, направлениям. В частности, еще в ноябре прошлого года межведомственная комиссия по мобилизации доходов в городской бюджет Калининграда выяснила, что средняя зарплата в ООО «Балтийский Кит» не достигает минимального уровня в 5000 рублей, несмотря на подписанное к тому времени трехстороннее соглашение. Руководство «Кита» пообещало исправиться. Но главное неудовольствие высказывает областное агентство по имуществу.

- У нас есть существенные претензии к арендатору, он допустил большую задолженность по арендной плате, - говорит Анна Боград. – Соответствующий исполнительный лист о взыскании долга передан судебному приставу. Мы подали в суд, слушание дела назначено на 15 сентября.

Следует понимать, поясняет далее руководитель областного агентства по имуществу, что включить объект в план приватизации и продать его – разные вещи. Выставить киноконцертный зал «Россия» на торги невозможно, пока он является предметом судебного разбирательства. Сейчас агентство является стороной по договору аренды, а после продажи такой стороной автоматически становится новый собственник. Таким образом, заключает Анна Боград, «мы защищаем права нового собственника».

В агентстве надеются, что суд примет решение в сроки, которые позволят провести аукцион в нынешнем году. Однако, если этого не случится, объект будет включен в план приватизации 2009 года.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.