Подготовку муниципалитетов к зиме, которая обещает быть холодной, областное правительство оценило твёрдой "тройкой"

Все новости по теме: Город
Прошедшая зима, как помнят калининградцы, не порадовала нас ни сверкающим на солнце снежком, ни здоровыми крещенскими морозами. Не было, по сути, настоящей зимы. Аккурат в канун Рождества в областном центре была зафиксирована рекордная температура +12,6 градуса! Если кому и были по сердцу моросящие дожди в декабре да январские лужи, так это коммунальщикам. Фактически им и не требовалось особо напрягаться. Однако в силу технологических особенностей котельные работали в полную силу, жители многоэтажек изнывали от жары, а прожорливые топки исправно поглощали тысячи тонн и кубометров газа, мазута и угля.

Нынче предстоящее время года, судя по прогнозам синоптиков, попытается оправдать свое название. Уже в октябре у нас будет холоднее, чем в прошлом году, а уж зима обещает показать себя, что называется, во всей красе. Насколько готовы ко всяческим «сюрпризам» коммунальные службы области?

В целом жилой фонд в регионе, как сообщили на очередной «оперативке» в правительстве, подготовлен на 80,5 процента, котельные – на 70,6, теплосети – на 80,9, сети водопровода – на 79,9 процента. Лучшие показатели по всем направлениям в Калининграде, Гусевском, Багратионовском, Мамоновском, Советском, Янтарном, Ладушкинском, Гурьевском городских округах и Зеленоградском районе. В этих муниципалитетах власти уверены, что, даже несмотря на предстоящие морозы, коммунальщики обеспечат жителей теплом и водой, «отработают» сезон без аварий.

Хуже – в Гвардейском районе, Черняховском и Озерском городских округах. Здесь масса проблем, на решение которых времени осталось очень мало. Тревожная ситуация в Светлом, где из шести котельных сегодня можно запустить только четыре. Из 70,8 километра теплосетей подготовлено 61,8, что в принципе неплохо, а вот водопроводных сетей готово лишь 53,3 километра из 84,7 необходимых.

Большая проблема - задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Например, в Светловском городском округе, как сообщил его глава Александр Григорьев, она нынче составляет 45,3 миллиона рублей, причем за истекшие два месяца «усохла» всего на 8,4 миллиона. Хуже положение только в Балтийске, где долги вплотную приблизились к отметке в 70 миллионов.

Задолженность муниципальных служб объясняется неплатежами за поставленное тепло населения предприятий и учреждений. Светлый, например, уповает на судебных приставов, у которых скопились решения о взыскании с неплательщиков более 20 млн рублей. А удается собрать за неделю максимум одну-две тысячи. «Непорядок! - гремел на совещании металлический голос Александра Григорьева. – Мы так из долгов никогда не выберемся».

В Балтийске все больше склоняются к необходимости брать кредит. По информации депутата облдумы Александра Кузнецова, областное правительство готово дать беспроцентную ссуду в размере 32 миллионов рублей. Слово за местным советом, который должен, в свою очередь, дать муниципальные гарантии. Отдельные депутаты – категорически против, а другого выхода из тупиковой ситуации не предлагают. Как город военных моряков, к тому же оставшийся практически без руководства (напомним, что нынешний мэр Федор Ярошевич временно отстранен от исполнения обязанностей), встретит наступающую зиму – одному Богу известно.

Вообще отдельные «точечные» проблемы подготовки к отопительному сезону, который традиционно начинается у нас где-то 15 октября, есть практически в каждом муниципальном образовании. В Советске, скажем, - это котельная ЦБЗ, где произошел пожар, в Черняховске –неплатежи, накапливающиеся годами… Как бы здорово мы жили, если б не объективные трудности, от нас независящие, – четыре времени года. Но календарь с тревожными ожиданиями метеослужб неумолим – зима грядет.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.