Важный социальный проект застрял в ворохе бумаг

Все новости по теме: Город
Нужны ли Калининграду детские и спортивные площадки? «Конечно, нужны!» - дружно решили депутаты окружного совета и настояли на том, чтобы в бюджет города были заложены средства на строительство нескольких этих социально значимых объектов. Но время шло, а площадки появлялись как-то вяло. Строительство некоторых было начато, а затем почему-то остановлено.

Народные избранники стали бить тревогу. Дескать, что же это делается? Почему наше решение не выполняется?!

«Калининградская правда» уже писала о том, что им ответили муниципальные чиновники. Они объяснили, что некоторые площадки запланировано строить на землях многоквартирных домов. И сделать это можно. Деньги в бюджете есть. Однако согласно закону заботиться о построенном должны жильцы многоэтажек. Вот когда проведут собрание и примут решение, тогда и начнем строить. А пока – извините…

Однако потом выяснилось, что совершенно непонятно, где кончаются придомовые земли и начинаются другие, не придомовые. Надо проводить межевание. Но дело это долгое и хлопотное. В общем, ситуация сложилась непростая.

На прошедшем недавно заседании окружного совета вопрос о площадках был внесен в повестку дня. Ответ пришлось держать заместителю главы администрации Дануте Смирновой. Она заверила, что, несмотря на многие юридические неясности, площадки-таки будут готовы к 15 ноября. Может быть, не все, но «начатые» – уж точно.

По ее словам, в Балтийском районе установлено сто процентов запланированных площадок, в Московском – 66 процентов, в Октябрьском – около 50.

- А как обстоят дела в Ленинградском районе? – заинтересовались народные избранники.

- А Ленинградский в программу не вошел, - объяснили им.

- Как так? Почему?

- Так вышло. Но там все равно будут строиться детские и спортивные площадки. По другой программе…

Вконец запутанные депутаты поинтересовались, остались ли средства на возведение площадок.

Данута Смирнова вынуждена была признать, что сейчас с деньгами в городе куда как хуже, чем в начале года.

- Да-да, - подтвердила председатель комитета по финансам и контролю Светлана Мухомор. - В последнее время бюджет несет большие убытки.

По ее словам, потери связаны с недавно вступившим в силу законом о поддержке малого предпринимательства. Многие предназначенные для реализации муниципальные помещения были исключены из программы приватизации имущества. Занимающие эти помещения бизнесмены имеют право первоначального выкупа. Покупать они пока не очень-то покупают, а вот арендную плату платить уже кое-кто перестал.

- Почему? Что за новости?! – едва не повскакивали со своих мест депутаты.

- Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему, - развели руками Смирнова и Мухомор.

Мы тоже будем на это надеяться. Надежда – она, как ни крути, согревает.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.