Калининград впервые отметит свой день рождения в сентябре

Все новости по теме: Город
Калининград впервые отметит свой день рождения в сентябре - торжества перенесены с лета на осень по решению городских властей, праздничные мероприятия пройдут 13 и 14 сентября, передает корреспондент РИА Новости.

Перенесли из-за отпусков

День города в Калининграде традиционно отмечали в первое воскресенье июля, однако с 2008 года "красным днем" календаря стало второе воскресенье сентября. Инициатором этого переноса стал глава города Александр Ярошук, которого поддержал городской совет депутатов.

По его мнению, причин переноса несколько, главная из которых в том, что многие калининградцы (как обычные жители, так и представители творческих коллективов, задействованных в организации празднеств) летом находятся на каникулах и в отпусках. Поэтому и было принято решение перенести торжества на начало осени, когда люди, отдохнув, выходят на работу.

Праздновать городской день рождения именно летом калининградцы привыкли неслучайно. Именно 4 июля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о переименовании Кенигсберга, который Советский Союз получил по результатам Потсдамского мира после второй мировой войны, в Калининград.

Кроме того, энциклопедический справочник "Кенигсберг-Калининград" указывает, что первое письменное упоминание о Кенигсберге датировано 29 июня 1256 года.

А в июле 2005 года были устроены масштабные торжества по случаю 750-летия основания Калининграда. Тогда в празднике приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Гуляют ангелы и пешеходы

За неделю до празднования по городу начал курсировать специально оформленный трамвай, глашатаи рассказывали горожанам о программе торжеств. Представители городской администрации, анонсируя празднование дня рождения Калининграда, заявляли, что новинок будет много, а не одно только изменение даты.

Главная "изюминка" - обещание сделать большую пешеходную зону в центре города - от Калининградского государственного технического университета до Центрального парка. Жители и гости города смогут спокойно гулять там, для автомобилистов проезд будет закрыт.

Для создания праздничной атмосферы в пешеходную зону приглашены семь уличных театров (из Литвы, Польши и Санкт-Петербурга). Территория зоны будет разбита на 14 тематических площадок.

Возле монумента землякам-космонавтам на проспекте Мира установят огромный экран, на котором будут демонстрироваться кадры хроники и фильмы о Калининграде, а также в течение дня транслироваться включения с других площадок.

Детской зоной станет зоопарк, а в Центральном парке свое мастерство будут демонстрировать творческие коллективы и умельцы со всей области. В сквере возле памятника Шиллера будут выступать джазовые коллективы. На стадионе "Балтика" пройдет спортивный фестиваль. А откроет день города парад духовых оркестров.

Символом празднования дня Калининграда решено сделать ангелов - изображения крылатых фигурок разместили на многочисленных баннерах, плакатах, подарочной продукции, в торговых точках. Кроме того, "живые ангелы" выйдут в день города на улицы, чтобы поднять настроение горожанам.

Сыграют на волынках, запустят фейрверк

Музыкальная программа празднования обещает быть весьма насыщенной: столичный оркестр шотландских волынок и барабанов "Москоу энд Дистрикт Пайп Бэнд" (Moscow & District Pipe Band) впервые выступит в Калининграде в рамках празднования дня города. В оркестре участвуют восемь музыкантов-профессионалов. Под марши и танцевальные мелодии Шотландии музыканты не только устраивают парадный выход, но и строятся в различные фигуры, такие как "Шахматная доска", "Кольцо", "Чертополох" или "Полумесяц". Каждое движение продумано и отточено до совершенства. Каждая деталь соответствует традиции, даже униформа, в которую одеты волынщики, - это особый тартан, изготовленный в России по заказу оркестра, его цветовая гамма позволяет выстроить ассоциативный ряд с национальными символами России.

Участие в гала-концерте звезд подтвердили Владимир Пресняков, группа "Чайф", группа "Лондон-Бит", Виктория Дайнеко, в рамках фестиваля брейк-данса выступит группа "Каста". Завершит все лазерное шоу и пиротехническое представление.

Для детей программа приготовлена в Центральном парке - на входе детвору с родителями будут встречать веселые клоуны. Для малышей проведут игры и конкурс рисунков на асфальте, катание на пони, поздравят первоклассников, многодетные и молодые семьи. А в парке "Южный" будет организован семейный праздник и рок-фестиваль на центральной аллее. На улице Емельянова пройдет фестиваль граффити. В завершение праздника организаторы готовят красочный фейерверк из шаров.

Милиция проследит за порядком

В целом на проведение праздничных мероприятий планируется израсходовать около 10 миллионов рублей, из которых почти 4,8 - бюджетные, остальные - привлеченные от спонсоров и добровольные пожертвования граждан. Ожидается участие до 300 тысяч калининградцев и гостей города. Особое внимание при этом уделено вопросу безопасности. Именно из этих соображений в праздничные дни городские власти рекомендовали максимально ограничить реализацию напитков в стеклянной таре. Следить за порядком будут 1,3 тысячи сотрудников регионального управления внутренних дел (это почти в четыре раза больше, чем в обычные дни, привлечены и курсанты юридического института) - особое внимание им предстоит уделить главной сцене возле Дома Советов и площадкам в пешеходной зоне. Кроме того, патрули будут и у областного драматического театра, где компания "Автотор" представит выставку новинок автомобилестроения и ретро-каров.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.