В Перми разбился пассажирский "Боинг": 88 погибших

В Перми разбился пассажирский самолет Boeing-737, выполнявший рейс №821 компании "Аэрофлот-Норд" по маршруту Москва-Пермь, сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС России. Самолет вылетел из Москвы с аэродрома "Шереметьево" в Пермь в 01:10 мск и через два часа, при заходе на посадку, на высоте 1 тыс. 500 м с ним пропала связь. Обломки самолета, по свидетельствам очевидцев разбросаны на площади 4 кв. км.

На борту было 88 человек - 82 пассажир, в том числе 7 детей, и 6 членов экипажа из Архангельска. Ранее сообщалось по данным следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в результате аварии погибли 90 человек.

По неофициальным данным, в авиакатастрофе погиб советник президента РФ по казачеству Геннадий Трошев. В списке погибших в результате падения самолета числится Г.Трошев 1947 года рождения, и не исключено, что речь идет о советнике президента по вопросам казачества.

Среди погибших находились 17 граждан иностранных государств, в том числе Франции, Германии, США, Украины, Азербайджана, Турции. Об этом сообщает пресс-служба "Аэрофлота".

Пять человек опоздали на рейс, сообщила руководитель пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Анна Захаренкова. По ее словам, это были три взрослых человек и двое детей.

На месте падения Boeing-737 обнаружены 2 бортовых самописца, так называемые "черные ящики", сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Пермскому краю. В настоящее время самописцы переданы для расшифровки.

По данным МЧС, самолет ударился о землю и загорелся. Как рассказал РБК начальник пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Вячеслав Сороколетовских, самолет упал на юго-западе города, разрушений и жертв на земле нет, повреждено железнодорожное полотно, проходящее недалеко от места падения самолета. Сообщается, что из-за повреждения полотна остановлено движение поездов в сторону Екатеринбурга. В настоящий момент поезда направляются в объезд, через станцию "Чусовая".

В краевом Дворце культуры (бывшем ДК Гознак) г.Перми создан штаб по оказанию помощи родственникам погибших в катастрофе пассажирского самолета Boeing-737, сообщает пресс-служба администрации Пермской области.

Открыта "горячая линия" для родственников и близких пассажиров разбившегося самолета. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (800) 333 5555 и 8 (342) 294 9848 (тел. В Перми).

Также в аэропорту Шереметьево организован штаб по работе с родственниками погибших в авиакатастрофе. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства транспорта, руководителем штаба назначен генеральный директор аэропорта Михаил Василенко. При этом, в Минтрансе отметили, что штаб проводит работу с родственниками погибших, в частности занимается отправкой их в Пермь.

По факту авиакатастрофы самолета в Перми возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

В Пермь на место авиакатастрофы прибыла правительственная комиссия во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. Как сообщили РБК в пресс-службе Минтранса РФ, в настоящее время проходит заседание оперативного штаба. Кроме того, в Минтрансе отметили, что была образована и приступила к работе техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы Boeing-737 в Перми возглавил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Поручение сформировать правительственную комиссию по выяснению причин крушения самолета в Перми дал И.Левитину президент РФ Дмитрий Медведев. В работе правительственной комиссии примет участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

В работе комиссии принимают участие руководитель Федеральной эронавигационной службы (Росаэронавигация) Александр Нерадько и глава Росавиации Евгений Бачурин.

Компания Boeing намерена оказать содействие в расследовании авиакатастрофы в Перми, жертвами которой стали 87 человек. Как говорится в опубликованном официальном заявлении американского авиаконцерна, он готов предоставить российским властям техническую поддержку в расследовании инцидента . Одновременно Boeing выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Перми.

Стали известны технические данные разбившегося самолета: год выпуска - сентябрь 1992г., 10/12 мест - бизнес-класс, 98 - экономического класса. Судно было взято в аренду на период с 28 июля 2008г. по 21 марта 2013г. Предыдущий эксплуатант - Xiamen Airlines (Китай), лизингодатель - Pinewatch Limited.

Среднемагистральный самолет Boeing-737-500 - один из 12 подержанных самолетов этой марки, приобретенных авиакомпанией "Аэрофлот-Норд" с августа 2006г. До конца с.г. эту цифру планируется увеличить до 17 воздушных судов. По состоянию на 1 августа с.г. в парк авиакомпании также входили 2 самолета Ту-154, 12 самолетов Ту-134, пять Ан-24, два Ан-26. С 1 октября с.г. "Аэрофлот-Норд" планирует прекратить эксплуатацию судов типа Ту-154, заменив их на Boeing-737.

Рейс Москва - Пермь осуществлялся компанией "Аэрофлот-Норд" в рамках сотрудничества с ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" по соглашению о совместной эксплуатации воздушных линий (договор "мокрого лизинга"). В рамках него дочерняя структура передала "Аэрофлоту" пять Boeing-737.

Напомним, последняя авиакатастрофа с "Боингом" произошла совсем недавно - в конце августа близ столицы Киргизии Бишкека. На борту самолета киргизской авиакомпани Itek-Air тогда находились 90 человек, 65 из них погибли.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.