Дело "Янтаря": Защита Николая Волова требует исключить материалы экспертизы

Сегодняшние слушания уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора завода "Янтарь" Николая Волова, главного специалиста Людмилы Приходько и заместителя главного инженера завода Василия Сухачева началось с двух резких заявлений защиты. Адвокат Лидии Приходько Владимир Новицкий заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством материалов технической экспертизы, имеющихся в уголовном деле. По его утверждению, поддержанном другими защитниками и самими обвиняемыми, привлеченные следствием эксперты не были предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложные выводы, как того требует закон. Также несколько экспертов были допрошены следователем в качестве свидетелей, что запрещается законом.

Помимо этого, Владимир Новицкий в своем ходатайстве указал, что проводимая экспертиза была комплексной и эксперты должны были поставить подписи под определенными разделами, в то время как их подписи оказались под всеми разделами документа. Также один из экспертов находился в непосредственном подчинении одного из обвиняемых - Николая Волова.

Адвокат Победоносцев выступил с ходатайством об исключении материалов фоноскопической экспертизы, так как, по его мнению, подслушивание проводилось незаконно. Также в ходе слушания представители защиты заявили ходатайство о досмотре женской сумки, находящейся в зале суда. По мнению адвоката Победоносцева, в сумке находилась аппаратура, фиксирующая все, что происходит в зале суда, а также телефонные разговоры обвиняемых и представителей защиты. Судом в удовлетворении ходатайства было отказано, так как досмотр сумок в обязанности суда не входит.
Источник: RuGrad.EU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.