Лесоповал на Балтийской косе

Все новости по теме: Экология
Более одного гектара леса на берегу залива на Балтийской косе вырублено. Здоровые хвойные и лиственные деревья раскорчевываются, вывозятся и сжигаются на месте. Идет разметка под строительство.

Об этом доложила на оперативном совещании правительства руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова, которая в конце минувшей недели побывала там. Вице-премьер Юрий Шалимов дал поручение обратиться к органам внутренних дел с тем, чтобы остановить вырубку и привлечь к ответственности виновных. Он распорядился проинформировать об этих фактах Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу. Проверка использования земель агентством по градостроению показала, что почти 4 га территории водоохраной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежевано на 65садово-огородных участков. Они активно предлагаются к продаже в СМИ как элитная недвижимость.

При этом нарушено не только природоохранное, но и земельное, и градостроительное законодательство, поскольку с 1948 года коса считается территорией города Балтийска. Выяснилось, что эта городская земля, к тому же имевшая функцию заказника, в нарушение Земельного кодекса была бесплатно предоставлена для садового общества «Восход» в 1993 году. 15 лет она не использовалась, а в этом году в муниципалитете участки поставили на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности. По словам Татьяны Кондаковой, в соответствии с законом уникальные земли подлежат изъятию. Сейчас разрабатывается план территориального зонирования области, где предлагается вывести эти участки Балтийской косы за границы города и определить для них режим особо охраняемых территорий регионального значения.
Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.