В Калининградскую область возвращается тиф

В Калининградской области зарегистрированы случаи заражения брюшным тифом. Человек, переболевший тифом остаётся носителем инфекции пожизненно, он может заразить окружающих. Тиф передаётся через заражённые сальмонеллой продукты и воду. В реке инфекция хорошо себя чувствует и без человека до 14-ти дней. Не погибает тиф даже при минусовой температуре. Единственный способ борьбы с инфекцией – кипяток. Прививаться пригласили группы риска Черняховского, Озёрского и Гвардейского районов. Один кубик загадочного «Вианвака» - и можно пить воду из лужи. Заболеешь чем угодно, только не брюшным тифом. Вакцина перевезена в сумке-холодильнике из Калининграда. Только вот очереди в процедурный кабинет не наблюдается.
Николай Родионов, специалист Роспотребнадзора Гвардейского района:
« У группы риска сегодня выходной. Рынок закрыт на санитарный день. Однако о том, что продавцы должны бежать на прививку, они даже и не знают. Как и те, кто обслуживает канализационные сети и утилизирует мусор».
Надежда Смышляева, работник рынка:
«Сдаём мы анализы и прочее, проходим медосмотр 2 раза в год».
Профилактика лучше лечения. Прививка недорога и безболезненна - стоит только закатать рукав рубашки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.