На смену завершившейся программе поддержки Литвы, Польши и Калининградской области, финансируемой ЕС, приходит новая

Все новости по теме: Соседи
Почти полсотни проектов, реализованных на территории самого западного российского региона на сумму в восемь миллионов евро, - таков один из итогов программы «Соседство». В минувшую пятницу она официально прекратила своё действие. По этому поводу в Друскининкае была организована финальная конференция, на которую собрались несколько сотен человек – литовцы, поляки и калининградцы.

Не ведомый, а партнёр

Программа «Соседство» финансировалась Европейским союзом и была рассчитана на трёх участников – приграничные регионы Литвы, Польши и на Калининградскую область. В её рамках разрешалось реализовать, в принципе, любую задумку, главное - уложиться в бюджетные рамки (не дороже одного миллиона евро) и обязательно привлечь литовских или польских (ещё лучше – тех и других сразу) партнёров. Были, конечно, и такие проекты, результаты которых руками, что называется, не пощупать, – проводили конференции, по итогам издавали брошюры, которые ставились на полку и благополучно там пылились.

Раньше такие итоги были, пожалуй, не исключением, а правилом. Калининградская область, получая от ЕС содействие в своём развитии в рамках, например, ТАСИС, могла рассчитывать преимущественно на помощь именно на экспертном уровне. У нас вообще была проблема с формулированием того, чего хотим. Задумали, например, развивать рыбную отрасль, добились от Евросоюза денег на региональный проект. Приехали европейские эксперты, с умным видом сказали, что надо сделать то и то (из серии «Мы вам даём не рыбу, а удочку»), написали брошюрку, получили зарплату (те самые деньги ЕС) и уехали. При этом положительного эффекта ноль – ведь с рыбной отраслью проблемы были не локальные, а, скорее, федеральные, чего не учли, определяя цель проекта или приглашая экспертов.

Региональные власти, правда, уже давно заявляли, что из «коротких штанишек

ТАСИСа» область выросла и способна быть не ведомым, а равноправным партнёром. Когда появилась программа «Соседство», так, в принципе, и случилось.

Инициатива поощряема

В Калининградской области реализуется (работа по некоторым ещё идёт) 46 самых разных проектов – от литературного интернет-фестиваля «Еврочтение» до исследования возможностей использования энергии ветра на шельфе, от совместного управления рыбными ресурсами до модернизации очистных сооружений Гурьевска, от организации футбольных матчей между детскими командами до строительства комплекса по управлению твёрдыми бытовыми отходами в Гусеве. Область сумела получить хорошую отдачу от программы – почти треть проектов приходятся именно на наш регион. Захотели, например, молодые актёры из театра «Эликсир» в Советске поиграть вместе с литовскими и польскими друзьями, написали проект, получили на это деньги.

Решила преподавательница Надежда Габовда учить старшеклассников азам предпринимательства (как составить бизнес-план, как работает частная компания и так далее), подготовила заявку – получила 140 тысяч евро. Больше сотни школьников из города и области уже прошли через её семинары, и лучшие скоро поедут в Литву на форум. «Мы отобрали тех, чьи бизнес-идеи самые интересные и потенциально реализуемые. Дети у нас очень креативные. Рассказывая им о предпринимательстве, мы подчёркиваем, что хорош лишь законопослушный бизнес», - говорит Габовда.

Задумали в Ассоциации иностранных инвесторов облегчить тем, кто интересуется вложением денег в Калининградскую область, жизнь – и делают сейчас на европейские деньги «паспорт» (причём интерактивный) по каждому муниципальному образованию. «Зарубежный бизнесмен знает, что есть Калининград. Но область на этом не заканчивается. И когда инвестора интересуют другие территории, не такие раскрученные, то где ему быстро получить всю актуальную информацию? Наш проект поможет», - полагает исполнительный директор ассоциации Олег Скворцов.

Инициатива идёт снизу, и этот не тот случай, когда она наказуема.

Денег будет больше

Однако местная активность, думается, всё же недостаточна и во многом носит случайный характер. Европейские финансы могут быть использованы не только на уровне школ, общественных организаций, учреждений культуры. Некоторые муниципальные образования получили с помощью программы деньги на решение некоторых своих инфраструктурных вопросов. По этом же пути, судя по всему, решили пойти и региональные власти. Министр облправительства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, выступая в Друскининкае, заявил, что Калининградской области нужны стратегические проекты.

И за деньги на их реализацию намерено бороться уже региональное правительство – недавно в его регламент были внесены изменения, позволяющие участвовать в международных программах. Если такое участие будет выведено со случайного уровня на продуманную основу с чёткими приоритетами, то это окажется весьма кстати. Ведь, как ожидается, в 2009 году начнёт свою работу новая программа ЕС (она сменит «Соседство» и будет ориентирована на тех же участников) с существенно большим финансированием. До 2013 года Евросоюз выделяет более 130 миллионов евро, около 45 миллионов обещали федеральные власти, будет и местный вклад. По мнению Плюхина, часть этих денег могла бы быть потрачена на обустройство пограничных переходов.

Вместе с тем он отметил, что есть и сложности – например, с визами. «После вступления соседей в шенгенскую зону, калининградцам стало сложнее ездить. Предлагаю на государственном уровне рассмотреть возможность выдачи участникам проектов национальные многократные визы», - сказал министр. В Друскининкае присутствовали литовский министр внутренних дел Регимантас Чупайла и польский министр регионального развития Эльжбета Бьенковска. Комментировать предложение Плюхина они не стали – Чупайла лишь заметил, что возможно облегчение поездок для жителей 50-километровой приграничной зоны. В Друскининкай, правда, они не попадут - далеко.

P. S. Эта конференция проходила спустя месяц после событий в Южной Осетии. Случившееся вызвало слишком сильные эмоции, чтобы они остыли быстро. Поэтому были в калининградской делегации те, кто ожидал, что поляки или литовцы окажут представителям российского региона прохладный приём. Ведь именно Варшава и Вильнюс выступили своего рода «запевалами» в антироссийском хоре, призывая объединённую Европу «наказать» Россию «за Грузию». Однако в Друскининкае на негативную политическую риторику такого рода не было даже намёка. Вместо этого с трибуны заявили: «Сосед – это больше, чем родственник».

Калининград – Друскининкай – Калининград.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.