Писатели Калининграда просят не допустить восстановления замка прусской военщины

Все новости по теме: Город
Группа писателей из Калининградской области, членов Союза писателей России, обратилась к президенту РФ Медведеву, губернатору Калининградской области Боосу и главе Калининграда Ярошуку с Открытым письмом.

В документе содержится просьба принять решительные меры к недопущению постройки в центре Калининграда макета бывшего Королевского замка и предлагается на этом историческом месте возвести мемориал-памятник жертвам фашистских концлагерей на территории бывшей Восточной Пруссии.

«В нынешней и долгосрочной стратегии архитектурного развития нашего города и области, - отмечают писатели, - идет борьба двух тенденций. Это – естественное для любого российского города строительство в традициях своей национальной культуры, а в нашем случае с особой акцентировкой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и при сохранении и реставрации оставшихся исторических памятников архитектуры.

И другая тенденция – искусственно-заказной архитектурной реставрации канувшего в небытие довоенного города в его тогдашней государственной принадлежности.

Думается, что сейчас, и особенно в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии, время политической наивности и лицемерного прятанья головы в песок прошло окончательно. Современная жизнь предельно политизирована, а в калининградском регионе с его уникальной исторической судьбой и с учетом военно-политических аппетитов наших непосредственных соседей, в одночасье ставших рьяными участниками агрессивного блока НАТО, политизация возрастает во стократ.

Такова реальность. И архитектура, как искусство, образующее внешнюю среду нашего обитания, играет свою действенную роль в формировании патриотического самосознания и в нашем национально-государственном, политическом и культурном самоутверждении на исторически новой русской Калининградской земле.

История бывшего восточно-прусского королевского замка противоречива. Конечно, это был памятник средневековой архитектуры и в то же время он олицетворял собой восточно-прусский, германский, а на закате своей истории и особенно страшный фашистский, антироссийский и антиславянский милитаризм, и более того – стал его символом. Поэтому гибель этого замка воспринимается сейчас как неизбежный акт исторического возмездия – окончательного и бесповоротного.

Именно в таком качестве вошел бывший Королевский замок в современное русское и общероссийское самосознание. И было бы страшно и вовсе необъяснимо ни с политической, ни с нравственной, т.е. уважения к самим себе, точки зрения теперь, на 64-м году Победы, взять и своими же руками восстановить этот несовместимо-враждебный для нас символ.

К тому же подобный «мартышкин труд» потребовал бы колоссальных капиталовложений, которые городскому бюджету вообще не под силу. Нет сомнения в том, что неисчерпаемые валютные фонды стран НАТО с величайшей готовностью предоставили бы эти средства. Но всем известно, что заказывает всю дальнейшую музыку тот, кто платит деньги в самом начале.

Так для кого уготавливается этот мертвый макет-муляж в центре города?

Это ведь нечто вроде архитектурного реваншизма, чуждого нам, но – в упоении наших заклятых «друзей», которые ввергли в кровавую бойню российских граждан-братьев в Южной Осетии, и сейчас окружают нас военными базами с «гуманитарными», в их иезуитской терминологии, целями. Давайте смотреть правде в глаза и руководствоваться, в первую очередь, собственными национально-государственными интересами, а не чужими. А то ведь пока приходится признать, что ползучая германизация уже возымела в нашем городе немалый успех на радость разным международным валютным фондам, уж куда тароватым за счет суверенитета доверчивых простаков.

И о Мемориале в память узников и жертв фашистских концлагерей, - напомнили подписанты. - Нельзя признать нормальным, что в Калининграде его нет до сих пор. Близится 65-я годовщина Победы, а участь граждан разных стран и национальностей, обращенных фашистским режимом в рабов, до сих пор не почтена и не восстановлена в правах Вечной памяти. Необходим открытый и даже международный конкурс проектов Мемориала с его возведением на общенародные средства. И Международному валютному фонду здесь будет достойный повод для обеспечения своих по-настоящему гуманитарных забот. Что касается места возведения Мемориала, то это может стать предметом дополнительного обсуждения».

Члены Союза писателей России (Калининградское региональное отделение): А. Дмитровский (на фото), В.Шевцов, А. Лунин, А. Галенко, С. Николайчук, М.Полищук, С. Супрунова, В. Устинов, С. Гуров, Ю.Шевченко, П.Затолочный, Н. Василевский, А. Гахов, Ю.Крупенич.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.