Агитируя народ за ТСЖ, чиновники не спешат вступать туда сами

С 1 марта 2005 года у всех нас могла начаться новая жизнь. Вступивший в силу Жилищный кодекс возложил на владельцев жилья обязанность выбирать способ управления многоквартирными домами. Вот тут бы народу и развернуться! Сбросить наконец многолетнее иго неповоротливой системы ЖКХ и начать самим заботиться о своих крышах, трубах, вентелях и унитазах.

Некоторые аналитики предсказывали, что товарищества собственников жилья – ТСЖ - начнут появляться как грибы после дождя. Однако жизнь показала обратное. Квартировладельцы упорно не желали брать ответственность на себя, предпочитая плыть по течению. Например, в Калининграде к августу этого года ТСЖ были созданы меньше чем в четырех процентах от общего количества домов.

На состоявшемся недавно оперативном совещании у главы администрации областного центра чиновники думали о том, как исправить ситуацию. Дело в том, что в столице создан фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, призванный стимулировать создание ТСЖ в регионах. Однако, чтобы получить оттуда средства, муниципалитет должен достичь хотя бы самых скромных успехов в деле создания ТСЖ. Калининград может рассчитывать на финансирование, если к 31 декабря этого года товариществами собственников жилья будут охвачены пять процентов жилого фонда. Пока, как видите, недотягиваем.

- Почему же народ не хочет создавать ТСЖ? – задались вопросом чиновники.

Выступавшая основным докладчикам по этому вопросу первый заместитель главы горадминистрации Данута Смирнова ответила, что причин много. Это и нежелание собственников принимать участие в управлении домами, техническое состояние которых требует проведения капитального ремонта, и психологическая неготовность граждан взять на себя ответственность за свою собственность, и опасение возможного увеличения коммунальных платежей для членов ТСЖ, и отсутствие у большинства населения достаточной квалификации для ведения дел.

Ну и, в конце концов, во многих домах нет помещений, где членам ТСЖ можно было бы устроить свой штаб. Установить компьютеры, поставить шкаф для документов, посадить секретаршу.

- Теоретически все это можно разместить в одной из квартир, но никто не соглашается превращать свой дом в офис, - развела руками Смирнова. - Надо найти какие-то комнатки и закутки.

По мнению же главы горадминистрации Феликса Лапина, помещения для ТСЖ – не такая уж важная вещь.

- Если не устраивать в домкоме лекций на тему «Нью-Йорк - город контрастов», как фильме «Бриллиантовая рука», то текущие вопросы можно обсудить и на улице. Собраться буквально на пять минут и все «порешать».

Тогда Данута Ольгердовна предложила рассмотреть возможность освобождения членов ТСЖ от уплаты земельного налога и налога на имущество. А также выдвинула идею – при распределении денег на капитальный ремонт жилья в первую очередь учитывать интересы членов ТСЖ.

Присутствующие на совещании представители районов города идеи в принципе одобрили. Дескать, правильное решение! Народ надо как-то стимулировать. А то мы все уговариваем, уговариваем, а он – никак! Так и федеральные деньги могут мимо нас пройти!

- А давайте начнем с себя! – неожиданно предложил глава Центрального района Юрий Смирнов. – Поднимите руки, кто состоит в ТСЖ.

В ответ – тишина. Ни одной руки.

- Ну вот, - покачал головой Смирнов. – Что же мы после этого хотим от населения?..

- Ваша мысль понятна, - грустно сказал в заключение Лапин.- Будем исправляться.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.