Таможенные брокеры объявлены вне закона

На российско-польской границе накануне проводили эксперимент. На один день там отказались от услуг платных оформителей документов. По решению Правительства России брокеры должны прекратить работу на таможенных постах.

Пункт пропуска «Багратионовск» - как стоянка фур. Скопление машин с самого утра. Новость об отмене брокерского оформления документов многих водителей застала на границе, поэтому к одиннадцати у окошек декларантов выстроилась целая очередь.
Что вы везете? Этот самый популярный вопрос на границе накануне звучал по-особенному. Его задавали не только таможенники. Сами водители интересовались друг у друга при заполнении. Для них эта процедура теперь в новинку. Собственноручно декларации никто из них не заполнял.

Таможенный эксперимент стартовал на 7 пунктах пропуска и вызвал неоднозначную реакцию. Водители, привыкшие пользоваться услугами брокеров, столкнулись с проблемой. Самим заполнять документы оказалось для некоторых крайне сложно. Настолько, что на таможне стала расти очередь. Люди, занявшие ее с часа ночи, к окошкам стали подходить только к полудню. По распоряжению правительства России таможенные брокеры должны покинуть все автомобильные пункты пропуска. Оформление товаров целиком ляжет на плечи таможенников.

Оксана Иванова, пресс-секретарь Калининградской областной таможни: «Всего брокеров работает более 10, но коснется это трех брокеров, которые работают на границах, российско-польской и российско-литовской».

Услуга оформления документов на границе обходится дальнобойщику как минимум в полторы тысячи рублей. Но эти деньги компенсируются временем. Долго ждать не приходится. На таможне фура задерживается не больше часа. Водитель автопоезда Артур Селезнев в этой дилемме выбирает все же экономию. Границу пересекать приходится дважды в неделю. За месяц набегает немалая сумма.

Артур Селезнев, водитель: «Если сейчас будет электронная декларация, то это будет легче, намного. Если я работаю на одну фирму, и если она будет сразу же подавать документы в Калининград, а из Калининграда будут скидывать сюда, то это будет намного быстрее».
Алексей Холеменко, начальник таможенного поста МАПП «Багратионовск»: «Мы хотим выяснить свои болевые места. Мы проанализируем результаты на следующий день, сделаем выводы.Будем проводить жесткий мониторинг времени, чтобы не допустить срыва таможенного оформления и не допустить очереди».

Сами таможенники не отрицают: брокеры во многом помогали. Теперь на сотрудников ляжет двойная нагрузка. В любом случае к ней надо готовиться уже сейчас. Платные оформители документов с границы исчезнут в следующем году.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.