Почему в Калининграде не хватает врачей-специалистов?

Прошло два месяца с момента реорганизации 7-й поликлиники Калининграда: это учреждение было присоединено в качестве филиала к поликлинике третьей городской больницы. Предполагалось, что реформа поможет вывести это медицинское учреждение из состояния банкротства. Однако реорганизация идёт сейчас таким образом, что жители микрорайона начинают беспокоиться о том, что поликлинику и вовсе закроют.
Зинаида Гайдук уже второй месяц не может попасть к эндокринологу. Сначала ждала, пока врач вернётся из отпуска, а недавно узнала, что специалист и вовсе уволился.
Сегодня эндокринолог в поликлинике появился – но только в расписании, а не в кабинете. Сейчас здесь ведут приём новые участковые врачи, присоединённые к поликлинике в ходе реорганизации. Будет ли у поликлиники эндокринолог, им неведомо, зато хорошо известно, почему увольняются специалисты узкого профиля.
ЛЮДМИЛА СЕЛЕЗНЁВА, УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ФИЛИАЛА ПОЛИКЛИНИКИ №3 КАЛИНИНГРАДА: «У нас за участковость платят, нам нормально. А им – врач со стажем работы 35 лет и даже 6-ти тысяч нет».
В микрорайоне, который обслуживает бывшая седьмая поликлиника – много диабетиков. К этому учреждению прикреплены участники ликвидации Чернобыльской аварии. Помощь специалиста им жизненно необходима. Но в поликлинике на улице Генделя, куда их направляют из филиала, до недавнего времени к эндокринологу были большие очереди.
СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №3 КАЛИНИНГРАДА: «С 15-го сентября эта проблема практически решена. Был действительно период сложный, когда один доктор был в отпуске, а другой просто уволился. Сейчас у нас по штату две ставки. Они полностью заполнены и работают согласно графику».
Итак, проблема с эндокринологом для этой поликлиники вроде бы решена. Но надолго ли? Вот газета с объявлениями о работе. Находим рубрику «медицина» и раздел «специалисты»: требуется лор – зарплата 4 тысячи рублей, инфекционист – 6 тысяч, окулист – 5 тысяч. Спрашивается – сколько времени сможет проработать человек за такие деньги?
Это - главная причина дефицита специалистов-врачей в Калининграде. А как следствие – очереди, которые скапливаются у дверей поликлиник по утрам.
НИНА ЛЯХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Вообще, если в половине седьмого придёшь – получишь талон. А если в 7.20 – к окулисту не попадёшь».
ТАМАРА МИНЬКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА БОЛЬНИЦЫ №3 КАЛИНИНГРАДА: «Проблема не только наша: всей страны. Проблема потому, что узких специалистов не хватает. Потому что никто не оплачивает зарплату в той степени, которая должна быть».
Так что насколько стабильно будет работать филиал поликлиники – сейчас не скажет никто. Ремонт лабораторий, оснащение современной медицинской техникой, компьютеризация – лишь часть реформы. Целью которой объявлено повышение зарплат медикам и качества обслуживания пациентов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.