Ущерб от самовольной вырубки леса на Балтийской косе превысит один миллион рублей

Благодатные места. Девственный лес, сопки, тихая гладь залива по одну сторону и буйная Балтика - по другую… Одним словом, коса. Пусть не Куршская, более известная, но эта, по иноземному Вислинская, кое в чем еще фору даст признанной «жемчужине». А меньшая популярность просто объясняется – не освоена она вовсе. Раньше здесь располагались военные объекты, и по причине секретности простому человеку входа не было, а потом – вот уж более полутора десятков лет - то ли руки не доходили, то ли еще что… А тут – заурчали трактора да завизжали бензопилы. «Освоение» началось? Нет, начался большущий скандал.

Когда в начале сентября хозяин всех здешних лесных красот Василий Михайлюченко, участковый лесничий, увидел первые поваленные деревья, он тут же побежал (вернее, на пароме переплыл) в Балтийск, в окружную администрацию. Так, мол, и так, безобразят у нас на косе. Я их за руку поймал, а они в ответ какие-то бумажки тычут. Говорят, что у них разрешение есть. Но порубочных билетов, уточнил грамотный специалист, многие годы стоявший у руля располагавшегося в этих краях лесхоза, он не видел.

Однако в администрации Василий Филиппович получил, что называется, от ворот поворот. Даже слушать не стали, и дотошный лесничий написал рапорты своему начальству и в прокуратуру.

Примерно в это же время обеспокоилась участковый милиционер Ирина Токарева. Интересная ситуация – местные жители не могут дров на зиму заготовить, втридорога из Балтийска на пароме завозят, а тут, прямо под боком, сплошняком рубят отличный «сосняк». Она также сообщила куда следует.

Однако машина правосудия не спешила разворачиваться. Только когда высокопоставленный работник областного правительства, руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова съездила и своими глазами увидела, что творится на Балтийской косе, а затем на оперативном совещании в присутствии вице-губернатора Юрия Шалимова озвучила увиденное, – механизм завертелся.

Так как же получилось, что на косе, до того десятилетиями «спящей», вдруг начали рубить лес и бульдозерами ровнять землю под строительство, напрочь сдирая тонкий плодородный слой? Чтобы прояснить ситуацию, надо вернуться в далекий уже 1995 год. Именно тогда, в сумбуре политических пертурбаций, вышел указ президента о разовой и целевой передаче земель военного ведомства гражданским властям. Город Балтийск, крепко, со всех сторон «ужатый» объектами и землями Минобороны, с радостью ухватился за предоставленную возможность расширить свои границы за счет Балтфлота. Тогда же с руководством БФ договорились, что часть передаваемых земель будет отведена под сады и огороды для военно-служащих, месяцами не получавших денежного довольствия, и отставников, на пенсию которых можно было выжить, лишь очень постаравшись. Именно таким образом злополучный участок на Балтийской косе де-факто оказался в распоряжении садового общества «Восход+».

Вообще, позволю себе небольшое отступление, проектов освоения Балтийской косы, из которой собирались сделать чуть ли не курорт мирового значения, было множество. Чего стоит нашумевшая программа непонятной некоммерческой организации «Российская лига защиты животных». К 2010 году она планировала открыть на косе аэродромный комплекс, авиагидрогавань, бизнес-центры, гостиницы, театрально-концертный зал и даже площадь Согласия с фонтаном Мира. «Лиге» был выделен участок почти в пять гектаров, однако позже постановление признали незаконным и отменили. А потом и Счетная палата России проверила деятельность «Лиги» на Балтийской косе и также признала ее незаконной, в результате чего прожект тихо и безболезненно скончался. Правда, жителей поселка Коса, которым работы как не было, так и нет, такое фиаско вряд ли порадовало.

Всплеск интереса к Балтийской косе вызвал и проведенный администрацией БГО в конце прошлого года аукцион по продаже участков и объектов. Его результаты, кстати, до сих пор оспаривают в судах, но кое-какое оживление на улицах практически единственного населенного пункта здесь все же заметно. Дальше, за его пределами, – тишина. Фактически до того самого рокового момента, когда очнувшийся после долгой спячки «Восход+» вдруг взялся за топоры и бензопилы.

- Мы сейчас проведем осмотр и сделаем свое заключение, - говорит старший госинспектор департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Курочкина, которая, лавируя меж пеньков, осматривает злополучный участок. – Налицо несколько грубых нарушений, но до окончательных выводов я бы не хотела давать комментарии.

- Мне кажется, что здесь явные признаки уголовного преступления по статье 260, часть III, - более категоричен помощник прокурора Балтийска Владимир Рыбенцев. – Эта статья, уточню, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. После того, как специалисты сделают обмеры и выяснят размер причиненного ущерба, можно будет говорить о возбуждении уголовного дела.

Стоит еще добавить, что председателя общества «Восход+», над которым сейчас навис меч правосудия, «по-дружески» предупреждали, что он может «погореть» на этих спорных участках. Тем более когда речь зашла об их раскорчевке. Лесничий Василий Михайлюченко вспоминает:

- Когда в 90-х часть принадлежащих Министерству обороны земель передавали Гослесфонду, а часть – городу Балтийску, я, тогда начальник лесхоза, протестовал против такого подхода. Даже писал заявления, но меня никто не слушал. Я и сейчас говорил председателю, что его садовое общество, по сути, незаконно. А уж тем более рубить здесь деревья, да еще без порубочных билетов…

Варвары – другое слово трудно подобрать – свалили лес на более чем двадцати нарезанных участках, площадью по крайней мере один гектар. Хвойных пород, правда, здесь нет – в основном осина, но ущерб, как прикинули специалисты, превысит один миллион рублей. Прокуратура, следственные органы, соответствующие надзорные и другие службы плотно занимаются этим делом и, будем надеяться, доведут его до логического конца. Однако пока Балтийская коса остается фактически бесхозной, никакой программы ее развития как туристско-рекреационной зоны не существует – рецидивы случившегося, увы, не исключены. Кстати, и статуса какой-либо особой территории у заповедной косы тоже, по существу, нет. А в правовом вакууме, как известно, вольготно чувствуют себя разного рода дельцы и хапуги. Ведь откуда Татьяна Кондакова узнала о безобразиях? Из одной рекламной газеты, в которой предлагались участки для элитной застройки. Значит, давно уже «Восход+» - не общество обездоленных военных пенсионеров, а коммерческая структура, занимающаяся, по сути, перепродажей земли.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.