Девушки впервые станут курсантами БВМИ имени адмирала Федора Ушакова

Двадцать девушек впервые станут курсантами Балтийского военно-морского института (БВМИ) имени адмирала Федора Ушакова, приняв присягу в день 60-летия вуза, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Балтийского флота.

"Присяга, после которой поступившие в вуз станут первокурсниками, запланирована на 20 сентября. Особенностью воинского ритуала станет то, что в нем впервые примут участие двадцать девушек, выдержавших конкурсные испытания и зачисленных в институт", - сказал представитель Балтфлота.

Это первый в истории ВМФ России массовый набор девушек, которые станут военно-морскими офицерами. Ранее были единичные случаи поступления девушек в военно-морские вузы страны, в основном на психологические отделения. Эти же 20 девушек будут офицерами связи.

"По окончании обучения, которое продлится как и положено - пять лет, девушки получат звание лейтенанта и офицерский кортик, а затем, если пожелают, отправятся служить в береговых частях ВМФ", - уточнил представитель Балтфлота.

По его словам, есть в церемонии принесения присяги и другая особенность. "Она состоится в праздничное время, ведь БВМИ отмечает 60-летие со дня образования. Это важное событие, которое будет отпраздновано на достойном уровне", - добавил собеседник агентства.

Балтийский военно-морской институт основан в 1948 году. За время своего существования в этом высшем военно-морском учебном заведении состоялось 47 выпусков офицеров, шесть выпусков мичманов. Для ВМФ РФ подготовлено около 14 тысяч специалистов различных специальностей. Более 60 выпускников института - адмиралы, двое удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.