В Балтике ищут немецкий корабль, затопленный во время Второй мировой

Место, где покоится ледокол класса Кастор, обнаружили недавно. Сейчас судно, лежащее недалеко от Калининграда на глубине чуть больше 10 метров, исследуют крайне осторожно. Под воду опускают камеру, с помощью которой можно осмотреть обшивку. И лишь после этого погружаются водолазы.

Эта экспедиция одновременно является и научной, и спасательной. Дело в том, что, отступая, гитлеровские военные нарочно затопили корабль, и на борту может быть опасный груз.

Евгений Ткаченко, начальник мобильного поисково-спасательного подразделения ГОСАКВАСПАС МЧС РФ: "Прежде всего, конечно, проблема для судоходства, для рыболовства. Так как на нем стоит стомиллиметровая пушка на носу, не исключено что в погребах остался боезапас, так как немцы утопили его специально, и, я думаю, боезапас оттуда не выгружали".

Рядом с ледоколом спасатели обнаружили баржу, под завязку груженую бомбами и снарядами.

Теперь в МЧС решают, что со всем этим делать. Возможно, придется поднимать корабли со дна, для чего понадобится помощь Военно-морского флота.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.