В Калининграде торговля в почете

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят труженики торговли. Сегодня каждый седьмой калининградец работает в этой сфере. В канун праздника в мэрии самым лучшим вручали награды и грамоты. Нина Домрачева за прилавком уже не стоит, но торговле отдала 40 лет жизни. Она получила грамоту за преданность профессии. Говорит, работу сейчас и раньше и не сравнить.
Нина Домрачева: «Сейчас уровень сервиса другой, технологическая оснащенность, принцип главный - культура торговли».
Магазины и большие, и маленькие в Калининграде сегодня возникают, как грибы после дождя. Сейчас в городе 4 тысячи предприятий торговли и шестьсот общественного питания. В среднем на 20 % ежегодно растет и оборот. По словам вице-мэра Юрия Беденко, торговая сеть в Калининграде развивается быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
Калининградская торговля сегодня занимает второе место после промышленности по перечисленным в бюджет налогам, опережая транспорт и строительство. А каждый из нас к торговле имеет самое прямое отношение. По статистике, в прошлом году каждый житель города оставил в магазинах в среднем 52 тысячи рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.