Калининград надеется на глобальное потепление

Все новости по теме: Город
Несмотря на оптимистические прогнозы регионального Министерства ЖКХ и строительства, города Калининградской области нынешней зимой могут если не замерзнуть, то недополучить электроэнергии и тепла.

Как сообщила «НГ» сотрудник пресс-службы регионального правительства Лидия Пименова, тревожная информация поступает из пограничного Советска – второго по величине города области. Там на грани банкротства находится градообразующее предприятие – целлюлозно-бумажный завод. За почти столетнюю историю его котельные не знали капитального ремонта и сейчас находятся в неудовлетворительном, предаварийном состоянии. Местные жители опасаются повторения ситуации 2002 года, когда на акцию протеста вышли тысячи горожан. Они требовали от тогдашнего губернатора Владимира Егорова подать тепло в их дома. Администрации области пришлось в срочном порядке изыскивать дизтопливо. В нынешнем году в Советске вновь назревает акция протеста: 80% домов в городе довоенной немецкой постройки и они просто не выдержат холодов. Между тем стоимость услуг ЖКХ в городе непрерывно растет. Рост тарифов, как и в целом в регионе, составил примерно 30%.

В среднем жилищный фонд региона подготовлен к зиме на 80,5%, котельные – на 70,6%, теплосети – на 80,9%, водопровод – на 79%. Самые низкие показатели готовности к зиме в Черняховском и Балтийском городских округах. Сказывается безвластие, ведь мэры этих районов отстранены от своих постов в ходе судебных разбирательств. Правительство региона пытается изыскать средства для нормального прохождения отопительного сезона, но пока на эти цели удалось направить 1,7 млрд. руб. Пока не хватает средств для ликвидации аварийных ситуаций. Денег на эти нужды, согласно представленной пресс-службой правительства официальной справке, запланировано слишком мало – всего 13,5 млн. руб. Одним словом, Калининградская область готова к зиме, но не слишком суровой. В условиях дефицита средств некоторым горожанам остается рассчитывать только на глобальное потепление.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.