Египет и Турция станут ещё дороже?

Недавно в Госдуму было подано два предложения по внесению изменений в Закон «Об основах туристической деятельности». Оба касаются финансовых гарантий, которыми турфирмы должны запастись, чтобы легально работать, и оба рекомендуют эти денежные обязательства увеличить.

С 2007 года туроператоры, занимающиеся выездным туризмом и приемом иностранных гостей, подтверждают свою состоятельность определенными суммами, которые вносят в банк или страховую компанию. Последние в свою очередь должны поддержать их материально при наступлении «страхового случая», то есть взять на себя расходы, связанные с возмещением убытков пострадавшим туристам.

В первый год действия закона страховая сумма была обозначена в пять миллионов рублей, сейчас она составляет десять миллионов. Несколько депутатов Госдумы выдвинули предложения увеличить ее до 100-150 миллионов рублей. Турфирмы, обеспечивающие отдых россиян внутри страны, должны иметь значительно меньшую фингарантию –

500 тысяч рублей. Пересматривать ее пока не собираются.

Как объяснили депутаты, поводом для рекомендации поднять ставку явились недавние события, связанные с деятельностью компании «Детур», из-за банкротства которой пострадало большое количество российских туристов. Калинин-градские туроператоры, члены региональной ассоциации предприятий туриндустрии, обсудили свои перспективы, если поправку в закон внесут. Картина получилась безрадостная: многие компании будут вынуждены покинуть «игровое поле», какие-то уйдут «в тень», стоимость турпутевок возрастет (выплаты банкам и страховщикам фирмы взвалят на плечи потребителей), люди лишатся работы, а выпуск-ники вузов – надежд на трудоустройство, налоговых поступлений в местную казну станет меньше. При этом защита клиентов по-прежнему будет иллюзорной, денежную компенсацию за испорченный отдых им, как и раньше, придется отвоевывать в суде.

-Увеличение фингарантий в 10-15 раз, как предлагают депутаты, лоббирующие интересы крупных туроператоров, страховых компаний и банков, приведет к дальнейшей монополизации туристического рынка, – считает директор калининградской турфирмы Валерий Кривецкий. – В деле останутся только «киты». Разговоры о защите прав потребителей – профанация, во главе угла – бизнес. Страхователи хотят больше денег, но они и сейчас в выигрыше. Например, в 2007 году из 150 миллионов рублей, перечисленных им туроператорами за фингарантии, было выплачено недовольным отдыхом туристам только три миллиона, то есть всего два процента от суммы, предназначенной на эти цели. И вовсе не потому, что турпродукт стал более качественным, а клиенты перестали жаловаться – претензии «увязли» в судах.

По мнению председателя ассоциации Тамары Тороповой, новые поправки доведут до полного абсурда и без того плохой закон, который принимался в новой редакции наперекор массовым выступлениям работников турбизнеса, прокатившимся по всей стране.

-Нас в этом законе не устраивает многое, – говорит Тамара Петровна. – Например, то, что во время судебных разбирательств он позволяет туроператору делать «стрелочником» турагента, который, по сути, является всего лишь посредником и отвечает только за достоверность информации о туре. В свою очередь и туроператор может оказаться в числе пострадавших, став заложником недобросовестного авиаперевозчика. Мы считаем также, что нужно отменить совершенно необоснованные страховые гарантии на международный въездной туризм, поскольку клиент уже застрахован там, где купил тур, то есть у себя на родине. Кроме того, страховать нужно не туристическую деятельность целиком, а турпродукт, исходя из его стоимости, только так можно избежать уравниловки, монополизации рынка и «теневого» предпринимательства в сфере туризма. В законе должен быть дан четкий алгоритм возмещения клиенту потерь и определены размеры компенсаций.

С просьбой поддержать инициативу о пересмотре закона члены региональной ассоциации обратились в Российский союз туриндустрии, областные правительство и думу.

Ирина КЛИМОВИЧ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.