Победитель юбилейного телеконкурса подарил свой приз детдому

Детский дом в Гусеве получил новенький телевизор. Так своим призом распорядился калининградец Игорь Макеев. Он выиграл телевизор в конкурсе, который в День города - но в честь своего 50-летнего юбилея проводила телерадиокомпания «Калининград».

От областного центра до Гусева больше ста километров. Автомобиль ГТРК Калининград доставил телевизор прямо к порогу детского дома. Победитель юбилейного телеконкурса Игорь Макеев поднимает свой приз на второй этаж. Здесь дети занимаются музыкой. Реакция ребят на подарок сдержанная, если не сказать настороженная.

Ирина Меркулова, директор детского дома города Гусева: «Стесняются, потому что новенькие, но я думаю, обживутся до конца месяца».
Почти половина детей в Гусеве всего неделю. Это воспитанники расформированных детских домов Светлогорска и Полесска.
Игоря Макеева дети приглашают на чай. Проблематика детских домов интересует гостя очень давно. Ещё в юности фотографировал первомайскую демонстрацию и обратил внимание на детей с серьёзными лицами. Для профессионального социолога разговор по душам с детьми - это ещё и материал для серьёзных исследований.
У многих детей есть близкие родственники. Однако на селе, где нет работы, часто рассуждают, что в патронатной семье или казённом доме детям будет лучше, чем в родном. Это тревожный сигнал для социолога, говорит Игорь Макеев, но в человеке неравнодушном рождает жгучее желание помочь детям.

Игорь Макеев, житель Калининграда: «Вот эта детская площадка - её можно и нужно даже сделать. Поэтому хотелось бы обратиться к тем, кто может помочь детскому дому, привести эту площадку в хорошее состояние, потому что здесь наши дети, наше будущее».

Судьба телевизора, который стоял на кону увлекательной викторины от ГТРК Калининград, оказывается, была решена ещё до начала игры. Игорь Макеев сразу решил, что приложит все усилия, чтобы выиграть и подарить его детям.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.