Жилищный фонд Калининградской области подготовлен к зиме на 86 процентов

Все новости по теме: Город
На 86 процентов подготовлен к зиме жилищный фонд региона. Об этом позавчера говорилось на оперативном совещании регионального правительства, где рассматривался ход подготовки к отопительному сезону.

С 15 октября во всех муниципальных образованиях традиционно начинают запускать котельные, протапливать школы, больницы и другие социальные учреждения. Сегодня котельные региона готовы к подаче тепла на 88 процентов, теплосети и водопроводы - на 91 процент. Отчет главы министерства ЖКХ и строительства о степени готовности отопительных систем области к предстоящему сезону холодов заслушивается еженедельно.

Лучше всего подготовились к предстоящей зиме в Калининграде, Гусевском, Ладушкинском, Мамоновском, Советском, Светловском, Янтарном и Зеленоградском муниципальных образованиях. И проблем с подачей тепла и горячей воды здесь не предвидится. Хотя Светлый еще три недели назад фигурировал в "неуспевающих": две котельные и свыше 30 километров водопроводной сети здесь были в неисправном состоянии. Как видно, власти мобилизовали силы и средства, чтобы активизировать ремонтные и строительные работы, с помощью судебных приставов понудить неплательщиков внести в кассу деньги. В то время как в Гвардейском, Черняховском, Озерском и Балтийском округах остается масса нерешенных проблем.

Из года в год со страхом ждут зимы жители одних и тех же муниципальных образований области. Как в них обстоят дела за месяц до начала подключения батарей, выясняет корреспондент "РГ".

В Черняховске, к примеру, вся центральная улица раскопана, идет замена труб. Местные жители с тревогой наблюдают за работой строителей: успеют ли они до начала серьезных холодов? И как на этот раз поведут себя владельцы ведомственных котельных, которым муниципальные власти вечно с запозданием гасят долги за поставленное тепло? Уже третью осень подряд этот город на востоке области лихорадит в преддверии отопительного сезона. Региональное правительство вынуждено вмешиваться в деятельность органов местного само-управления, чтобы предупредить сбои в функционировании теплосети. Не стал исключением и нынешний год: ситуацию в округе, где 12 октября пройдут выборы главы, управляемой не назовешь. Новому градоначальнику предстоит решать вопрос с переподключением массы мелких котельных на крупные, что позволит снизить затраты и издержки производства пара, а также выйти из замкнутого круга, когда люди не хотят платить по счетам из-за перебоев тепла, а заводчане не топят из-за хронической задолженности им громадных сумм. Соседнему Гусеву, где проблема с неплатежами населения за коммуналку обстоит не менее остро, проще уложиться в график, потому что все его теплоисточники централизованно питаются от местной ГРЭС и у властей есть возможность сосредоточиться на обновлении теплотрасс. Как известно, именно из-за старых коммуникаций значительная часть гигакалорий теряется по пути от котельных к домам.

Глава Озерского муниципалитета Сергей Кузнецов признался корреспонденту "РГ", что впервые за восемь лет руководства районом оказался в отстающих.

- Нам в собственность передали военный городок вместе с котельной, которая и принесла незапланированные убытки, - пояснил он. - Раньше мы никогда не закупали мазут, к тому же котельная из-за того, что городок пока не используется, работает на 20 процентов своей мощности. А чтобы подключить к ней левобережную часть Озерска, требуется построить новую теплотрассу. В перспективе можно будет закрыть 8 котельных. Сейчас мы берем бюджетную ссуду в 20 миллионов рублей на ремонтные работы. Думаю, что уложимся в сроки.

Если в Озерске с займом вопрос практически решенный, то в Балтийске, которому областное правительство также готово дать беспроцентную ссуду в размере 32 миллионов рублей, раздумывают - брать или не брать кредит. Кстати, в городе военных моряков, по сведениям регионального министерства ЖКХ и строительства, самая высокая задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно-энергетические ресурсы - 75,8 миллиона рублей, и местным властям без посторонней помощи из тупиковой ситуации не выпутаться.

В Гвардейском районе "горячей точкой", которая с понижением температуры атмосферного воздуха может превратиться в "замерзающую точку", остается поселок Озерки. Здесь местная администрация второй год отказывается брать на баланс местную котельную, в результате население рискует зимой остаться без тепла. В региональном правительстве собираются решать эту проблему через суд. По словам губернатора Георгия Бооса, будет инициирована смена главы поселения, который не исполняет своих полномочий.

А вот у администрации Гурьевского округа голова за тепло и воду в домах жителей райцентра не болит. Как нам сказали в отделе ЖКХ, это забота управляющей компании, которой нынешним летом передан весь городской жилой фонд - 156 тысяч квадратных метров. Муниципалитет же отвечает за благоустройство и состояние дорог - посыпку их зимой песком и солью. Могут быть спокойны за "погоду в доме" и жители Янтарного городского округа. Тепловые и водопроводные сети прошли необходимый ремонт и частью обновлены, более того, ведутся работы по переводу со следующего года котельных на газ - более дешевый и надежный вид топлива.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.