Александр Ярошук пообещал взамен вырубленных деревьев втрое больше высаженных

Все новости по теме: Город
Митинг против вырубки «по застроечной надобности» очередного сквера (теперь – возле спорткомплекса «Юность») явно находился под угрозой срыва – в очередной раз калининградская погода подвела. Всё же те, кому дождь нипочём, – несколько жителей угрожаемого микрорайона, пара оппозиционных депутатов представительных органов власти разного уровня и группа испытанных политбойцов, штатно и регулярно посещающих мероприятия подобного рода, – в урочный час к зданию областного правительства явились. Правда, содержание речёвок и лозунгов наводило на мысль, что митингующие ошиблись адресом – тексты в основном адресовались к городским, а не региональным властям. Недобрым словом поминали бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, поимённо перечислили фракцию «Единой России» в окружном совете, недвусмысленно суля каждому из названных осиновый кол в одно неудобосказуемое место «за каждое срубленное дерево». Счастливо не вошедший в проскрипционный список депутат Евгений Ган комментировал ситуацию:

- Я сам живу в том районе и прекрасно знаю: согласно экологической карте города - это один из трёх самых неблагополучных участков из-за автомобильных выхлопов на пересечении Ленинского и Московского проспектов. Понятно, что после вырубки последних деревьев ситуация усугубится. Застройщик мог разработать проект так, чтобы зелёные насаждения в него «вписались», но предпочёл себя не утруждать, – да и зачем, собственно, если у нас можно пропихнуть любое решение, не считаясь с интересами горожан? Берусь спрогнозировать, что следующим будет сквер у ГТРК «Янтарь» на Нижнем озере…

Пронёсся шепоток: «С минуты на минуту Ярошук приедет…» Несмотря на то, что общение с властями, по идее, должно быть главным содержанием подобного рода акций, основная масса участников почему-то дожидаться кульминации не пожелала, «свернувшись» ровно в середине отведённого времени – за полчаса до окончания пикета. Поэтому бодро выпрыгнувший из лимузина под дождь в одном костюмчике глава города застал народные массы в следующем составе: один депутат – один политбоец – три бабушки-жильца – полдюжины журналистов – несколько прохожих. Александр Ярошук был явно разочарован:

- А где ж они? Ещё ведь двадцать минут есть…

Впрочем, и оставшиеся скучать главе города не дали. Бабушки хором запричитали:

- Мы, когда голосовали за вас, думали: второго Лукашенко выбираем – белоруса, хозяина! А у вас, видно, сердце за народ совсем не болит…

- Болит, болит! – замахал руками глава, коего сравнение с Батькой заставило густо покраснеть от удовольствия и заулыбаться. – Сейчас по голубым елям на Нижнем озере разбираемся: чиновник, давший санкцию на вырубку, уже уволен, застройщик высадит рядом в три раза больше деревьев, чем было вырублено, – и именно голубых елей. Это я вам обещаю!

Упорный политбоец в кепочке начал поминать Ярошуку старые грехи:

- Вы с мнением народа не считаетесь: в прошлом году из двадцати девяти зелёных зон только три под застройку не отдали…

- Правильно, - перехватил инициативу глава, - а почему? А потому, что по тем трём участкам был реальный народный протест, были серьёзные акции. По остальным двадцати шести не было. Там, где проблема действительно есть, где видно, что народ реально против, власть будет прислушиваться. Надо просто активнее отстаивать свои права. Кроме того, на этих двадцати шести участках уже велось к тому времени строительство, кое-где здания были возведены на 90 процентов – мы просто узаконили то, что и так было фактом.

- Так что же с деревьями возле «Юности» будет? – не сдавались бабушки.

- По той же схеме, что и на Нижнем озере: застройщик высадит в три раза больше саженцев, чем было вырублено, только правее – ближе к памятнику «Пионерам освоения Атлантики», – заверил Ярошук. – Вот лично вы можете прийти в следующем году ко мне в кабинет и предъявить претензию, если это не будет сделано!

- Доживём ли? – вздохнула одна из протестующих…

Инцидент с митингом, кажется, был исчерпан. Как раз в эти самые минуты на ставшем яблоком раздора участке рабочие вынимали первые лопаты грунта.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.