В Литве прекращено уголовное дело в отношении бывшего советского партизана

Все новости по теме: Соседи
Генеральная прокуратура Литвы прекратила досудебное расследование уголовного дела, возбужденного против бывшего советского партизана, гражданина Израиля Ицхака Арада, которого литовские националисты обвиняют в уничтожении в годы Второй мировой войны участников антисоветского сопротивления, передает "Интерфакс".

В прокуратуре отметили, что данных, собранных в ходе досудебного расследования, недостаточно для того, чтобы передать дело в суд: собранные материалы не подтверждают первичных подозрений в отношении преступлений, якобы совершенных Арадом.

Следователи опросили 83 человека, в том числе более 10 пострадавших. "Ни один опрошенный не подтвердил, что он что-либо знает и может дать показания об участии Ицхака Арада в преступных деяниях", - подчеркнули в Генпрокуратуре Литвы. Тем не менее досудебное расследование уголовного дела о возможных преступлениях советского партизанского отряда "Вильнюс", членом которого был Арад, продолжается.

Напомним, что уголовное дело против Арада было возбуждено в в мае 2006 года по инициативе Центра исследования геноцида и антисоветского сопротивления Литвы. В 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, Арад, которому едва исполнилось 15, сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинен националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.