В Нестерове будет тепло триста лет

В Калининграде начинают оформлять льготы и субсидии на оплату топлива малоимущим горожанам, проживающим в домах без центрального отопления. Ветеранам и инвалидам топливо достанется с 50-процентной скидкой, а многодетным семьям – с 30-процентной. Готовятся к зиме и в районах Калининградской области. К примеру, в Нестерове завершаются пуско-наладочные работы на новой котельной. Сегодня рабочие вывозят уже последний строительный мусор. Новая котельная будет работать на торфе. Благо, что его запасов в районе хватит еще как минимум на триста лет, а место добычи - всего в семи километрах от города. Для обслуживания современных агрегатов потребуется восемь человек.
Артур Садыков, директор организации-подрядчика: «Такие котельные в Финляндии и Швеции работают вообще без людей. Вообще-то здесь человек не нужен постоянно. Существуют технологии, которые позволяют управлять ею с мобильного телефона, через модем, разные способы есть».
Коэффициент полезного действия составит около восьмидесяти пяти процентов. В то время как КПД старых котлов на угле в два раза меньше. И стоит это топливо в два раза дороже. Может, и тарифы на тепло от экономичного источника будут снижены.
Анатолий Клочко, первый заместитель главы администрации Нестеровского района: «Но все проблемы с вводом котельной не решишь, потому что она у нас заменяет фактически только две муниципальные котельные, и две соцкульбыта – больницы и дома культуры. А кроме этого у нас имеется еще пять котельных, которые обслуживают жилье населения».
В самом Нестерове проживает пять тысяч человек. В районе – почти в четыре раза больше. Большинство пользуется не центральным отоплением, а котелковым или печным. Поэтому готовиться к зиме им приходится самостоятельно. В этом году тонна угля стоит почти две тысячи рублей. Машина дров – тысячу триста.
Рафаил Сергеев, житель района: «Дрова привезти, так это целую проблему будет составлять, надо выписать машину. У кого деньги есть, выпишут, у кого нет, так вот, сучки собирают».
Кстати, новая котельная в качестве топлива будет использовать как торф, так и древесные отходы. Специалисты утверждают, что производство будет максимально чистым экологически. Уже в сентябре этого года источник будет готов дать городу первое тепло.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.