Далеко не всё в области гладко с подготовкой к отопительному сезону

Везет же сейчас тем землякам, у которых в домах установлены котелки. Они уже прогревают свои жилища. У остальных в квартирах если не холодно, то как минимум зябко. А чиновники по местному телевидению вещают: «Отопительный сезон начнется после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней подряд не будет превышать восьми градусов…»

Такие деньки у нас, как правило, приходятся на середину октября, до которой, кстати, осталось всего ничего. Поэтому у районных и городских «теплосетей», «водоканалов», энергетиков и иже с ними – самая напряженная пора. Помимо подготовки к сезону они еще и отчитываются перед местным начальством. Оно в свою очередь шлет оперативные данные в областное правительство. И на днях на оперативном совещании в «красном доме» на Д.Донского,1 глава регионального министерства ЖКХ и строительства Сергей Бучельников доложил о состоянии «отопительных» дел. Картина, заметим, вышла не радужная.

В Светлогорском городском округе жилой фонд готов к зиме только на 61 процент. Котельные в Краснознаменском районе – лишь наполовину, в Озёрском городском округе – на 60 процентов. В том же Озерске не отремонтирована даже половина тепловых сетей.

Кредиторская задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий перед поставщиками составляет 588,1 миллиона рублей. В том числе Балтийский городской округ задолжал 73 миллиона, Черняховский - 52,6.

Самая аховая ситуация складывается в поселке Озерки Гвардейского городского округа. Там около двух с половиной тысяч человек, дома которых отапливались от поселковой котельной, могут вообще статься без тепла. Потому что местная власть не сделала ничего, чтобы запустить дышащей на ладан теплоисточник.

Губернатор области Георгий Боос заметил, что правительство делает все возможное для запуска озерковской котельной. А местная власть должна ответить за, мягко говоря, ненадлежащее исполнение своих обязанностей по всей строгости закона. Так же ответят чиновники и других муниципальных образований, если не подготовят свои территории к началу отопительного сезона.

Хоть и небольшой, но срок на подготовку у властей еще есть. А обывателям остается лишь надеяться, что они не станут замерзать в своих квартирах. Ведь бывали времена и похуже, когда некоторые муниципалитеты вообще не были готовы к зиме. Как, скажем, несколько лет назад в Советске, Балтийске, Черняховске.

И еще хотелось бы верить, что тарифы на тепло, если и подрастут, то незначительно. Хотя директор МУП «Теплосеть» Виктор Фесик уже упомянул: мол, повышение произойдет процентов этак на двадцать.

Вчера автор этих строк связался со службой по государственному регулированию цен и тарифов. И там пока затруднились ответить, насколько подорожает тепло и когда точно это произойдет. «Во всяком случае, не в этом году», - немного успокоили чиновники.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.