Глава администрации Калининграда посоветовал застройщикам умерить аппетиты

Все новости по теме: Город
Бурный рост областного центра давно уже стал притчей во языцех. Местные высокопоставленные чиновники не упускают случая похвалиться перед гостями Калининграда тем, что мы по строительству впереди России всей. Например, на прошедшем недавно торжественном приеме официальных делегаций городов-партнеров по случаю Дня города глава муниципалитета Александр Ярошук не без гордости сообщил, что у нас строится где-то 1,22 квадратного метра на человека в год. Народ аж ахнул. Дескать, надо же, какие невозможно сумасшедшие темпы!

Однако дела, как выясняется, обстоят не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. На состоявшемся в минувший вторник аппаратном совещании у главы горадминистрации Феликса Лапина председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов с горечью отметил, что темпы роста вводимого в эксплуатацию жилья падают. За восемь месяцев текущего год было возведено 294 дома общей площадью почти 266 квадратных метров. Казалось бы, немало. Но эти показатели составляют 99, 3 процента от прошлогодних.

Саркисов вынужден был признать, что с вводом в эксплуатацию нового жилья в городе складывается прямо-таки критическая ситуация. Дело в том, что дома возводятся в основном на деньги дольщиков, которые выступают в роли инвесторов. Однако с наличностью у граждан в последнее время не очень. Все меньше людей способны приобрести квартиры. Вот строительство и буксует.

Однако Павел Георгиевич не теряет оптимизма. По его словам, за сентябрь может быть построено 50-55 тысяч квадратных метров. Таким образом, ввод жилья за девять месяцев может составить 320 тысяч «квадратов». А это - 104 процента к прошлому году.

Отдельно Павел Георгиевич остановился на выполнении программы «15+15», призванной обеспечить жильем военнослужащих за счет средств федерального бюджета. Девять запланированных домов должны быть сданы еще первого января. Однако на сегодняшний день построено только восемь.

Между тем в Калининграде продолжается формирование площадок для возведения социального жилья. В городском бюджете в этом году предусмотрено 10 миллионов рублей на разработку проекта квартала социальных домов в районе улицы О. Кошевого и Аллеи Смелых. МКП «УКС» подготовил землеустроительную документацию. Разрабатывается программа развития застроенных территорий за счет инвесторов. Земельные участки в ходе ее реализации будут распределяться через конкурсы.

Выслушав доклад, Феликс Лапин поручил профильным комитетам ужесточить работу с застройщиками, получившими землю под новостройки, но срывающими сроки ее освоения. Инвесторам, по словам главы городской администрации, пора понять главное: условия изменились, предложение на рынке жилья опережает спрос. Массового покупателя привлечет только разумная цена на жилье. Ну а строительным компаниям придется удовлетворяться прибылью в 15-20 процентов. Времена сверхдоходов в этой отрасли, когда можно было запросто «срубить» 200-300 процентов годовых, судя по всему, проходят.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.