В Светлогорске состоялся III Балтийский образовательный форум "Инновационное развитие университетов: вызовы и возможности"

В его работе приняли участие руководители ведущих вузов России, Германии, Польши Финляндии, Литвы и Белоруссии.

Открыл мероприятие губернатор области Георгий Боос. Отметив большую роль высшей школы в современном обществе, он подчеркнул, что сегодня успешное и устойчивое экономическое положение государства напрямую зависит от эффективности образования, от работы вузов, где идет подготовка высокопрофессиональных, высокоинтеллектуальных кадров. У университетов разных стран есть много точек соприкосновения, много вопросов, требующих обсуждения, а потому дискуссии на форуме обещают быть интересными и плодотворными, сказал глава региона и пожелал собравшимся успешной работы.

Свое мнение о необходимости реформирования высшей школы, приведения ее в соответствие с запросами инновационной экономики высказал в своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Казенов.

-Такие дискуссионные площадки позволяют ректорам вузов разных стран поделиться опытом, наметить пути сотрудничества, выработать единую стратегию развития образовательных учреждений, – считает Александр Александрович. – Нам, как врачам и саперам, нельзя допускать ошибок, поэтому очень хорошо, что университеты становятся открытой средой.

Прямо из аэропорта приехала на заседание президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. Прилетела из Москвы, где присутствовала на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым. В своем выступлении она выразила благодарность губернатору Георгию Боосу и ректору РГУ имени Канта Андрею Клемешеву, которые инициируют встречи, столь необходимые для консолидации вузов.

-Думаю, нет сейчас ничего важнее образования и науки, – сказала Людмила Алексеевна. – От них зависит успешное экономическое развитие государства. Пристальное внимание должно быть обращено не только на высшую школу, но и на общеобразовательную среднюю. Ведь именно там подрастают и будущие инженеры, и будущие рабочие, которым предстоит решать на производстве сложные инновационные задачи.

Кари Хиппонен, директор администрации Университета Турку (Финляндия), президент Европейского общества высшего образования, в своей речи подчеркнул значение интеграции вузов и студенческой мобильности. Он рассказал, что в рамках международного проекта 19 европейских вузов (в том числе несколько российских) получили 250 грантов на организацию студенческих обменов, из них 80 – уже реализованы.

А Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, вице-президент Российского союза ректоров, отметил, что главной задачей университетов является воспитание личности – создателя новых технологий. В свою очередь задача этой личности – продолжать свое образование всю жизнь. Таковы требования нынешнего времени. Он также сказал, что работодатели хотят получать из вузов готовых специалистов, которые сразу могут включаться в производственный процесс, от ученых ждут решения прикладных задач. Но есть и фундаментальная наука, пренебрегать которой нельзя. Высшая школа, научные учреждения должны сегодня заниматься и коммерческими проектами, и разработками, которые принесут плоды только в отдаленном будущем. Они – словно между Сциллой и Харибдой.

Ректор Клайпедского университета Владас Жулкус поделился опытом работы по созданию научно-производственной площадки для ведения морских исследований. Небольшой литовский вуз сумел сплотить вокруг себя ученых, бизнесменов, чиновников и привлечь для реализации своего проекта 40 миллионов евро из фондов ЕС. На эти деньги на берегу Балтики (на 24 гектарах земли) будут возведены и оснащенные самым современным оборудованием лабораторные корпуса, построено два научно-исследовательских судна (для морских экспедиций и выполнения изысканий в прибрежных водах). К слову, все эти научные объекты будут доступны ученым не только Литвы, но и других стран, в том числе России.

В перерыве между заседаниями в беседе с журналистами ректор РГУ имени Канта Андрей Клемешев отметил большое значение Балтийского образовательного форума для консолидации европейских вузов, выработки общей стратегии развития. Он также обратил внимание на то, что политические проблемы, возникающие между странами, не мешают диалогу ученых.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.