Дом в Балтийске, числившийся несколько лет аварийным, вдруг признали годным для проживания

Это здание хорошо использовать как декорации для съемок какого-нибудь блокбастера из жизни городских трущоб. Вообще-то блокбастер - порылся в словарях – это «мощная авиабомба, разрушающая целый квартал». Так что определение вполне подходит к ситуации: бомба равнодушия чиновников сделала жизнь людей в злополучном доме такой невыносимой, что эмоции в антураже разрухи прямо просятся на экран.

Пенсионерке Анне Ивановне Павловой, когда 34 года назад она вселялась в этот дом, говорили: «Это временно, потерпите, скоро получите новую квартиру». Значит, уже тогда здание немецкой постройки, уцелевшее во время войны, но не вынесшее бремени многолетья, являло собой не лучшее место для проживания. Здесь никогда не было никаких удобств, дом был изрядно обветшавшим. За прошедшие три с лишним десятка лет успели состариться его более «молодые собратья» из славной когорты «хрущевок» и «панелей» 60-70-х, а здание в Балтийске по улице Черноморской все стоит, более того, в нем до сих пор живут люди.

- У меня муж был милиционер, тогда ему и дали вот эту квартиру, - рассказывает Анна Ивановна. – Двадцать лет назад он трагически погиб на службе, и теперь мне уже, наверное, век тут доживать…

Максим Малахатка, глава молодой семьи, недавно купил здесь квартиру в кредит – на лучшую, видимо, просто денег не хватило. Парень, что называется, с руками – сделал ремонт, стеклопакеты поставил… А проку? Сырость, особенно на первом этаже, сами конструкции рушатся. Десятимесячному ребенку здесь явно «не климат».

У Алексея Чернышева из третьей квартиры свои проблемы (правда, о них соседка говорит, словоохотливая Анна Ивановна): «Парню жениться надо, а какая нормальная девушка в нашу дыру пойдет?» В общем, жизни нет, хоть с какой стороны.

Русский человек, как известно, на выдумки горазд, приспособиться может к каким угодно условиям. Вот и жильцы за время жизни в разрушающемся доме своими силами провели водопровод и даже канализацию, напрямую по наружной стене, соорудили. Теперь в некоторых квартирах есть даже туалеты, в других – просто слив. Все это «добро» стекает в индивидуальные выгребные ямы, которые каждый, опять же по своему усмотрению, периодически очищает. Анне Ивановне вызывать ассенизаторскую машину за свой счет надоело, и она прямо говорит: «Не буду больше откачивать, пока все мое дерьмо до администрации Балтийского городского округа не дотечет». Заметим, что до здания окрадминистрации от Черноморской далековато, так что скорее выгребная яма переполнится да затопит собственный двор.

В каждой из тринадцати квартир есть газ. Балонный. Случись в одной пожар – весь дом на воздух взлетит, как от той самой авиабомбы-блокбастера.

А недавно на улице Черноморской укладывали асфальт. Так когда каток утюжил дорожное полотно, дом так сотрясался, что думали - разрушится. Пенсионерка Павлова даже на улицу со своим котом выбегала, от греха подальше.

В 2006 году межведомственная комиссия, наконец, дом признала аварийным. Вышло специальное постановление тогдашнего главы БГО о комплексе охранных мероприятий, которые следовало провести. Не сделано ничего до сих пор. Более того, в июле нынешнего года на многочисленные запросы и жалобы жильцы получили ошеломляющий ответ – «решение о признании дома аварийным отменить», «провести собрание о долевом участии собственников квартир» в ремонте дома. Фактически обеспечить капитальный ремонт силами самих жильцов. Что называется, приехали.

Поясним, что семь из двенадцати заселенных квартир сейчас приватизированы. Несколько помещений на первом этаже вообще пустуют, окна заколочены. В таком состоянии здание все быстрее приближается к своему физическому, так сказать, концу.

Как известно, на государственном уровне принята грандиозная программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Специалисты говорят, что злополучный дом по Черноморской вполне вписывается в условия этой программы, надо только грамотно и – главное – в интересах жильцов подойти к делу. Администрация БГО, похоже, бездушными отписками облегчает себе жизнь и… ломает судьбы людей, наших, между прочим, коренных калининградцев. К слову, предстоящие выборы депутатов горсовета в Балтийске доведенные до отчаяния люди собираются проигнорировать.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.