В России снизилась заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией

За 6 месяцев 2005 года в России снизилась заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией, но участились случаи гепатита "А", заявил во вторник на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"По ряду заболеваний мы имеем снижение. Так, заболеваемость корью снизилась в 7,9 раза, коклюшем - в 3,6 раза, дифтерией - на 40%", - сказал Онищенко.

По его словам, "главную роль" по заболеваемости дифтерией сыграли Вологодская, Челябинская, Московская, Тульская области и город Санкт-Петербург. Вместе с тем, по словам Онищенко, беспокойство эпидемиологов вызывает группа кишечных инфекций. За полугодие отмечено 340 тысяч случаев, в частности, по брюшному тифу - 92.

По словам Онищенко, причиной роста заболеваемости являтеся "где безалаберность, где бесхозяйственность, где безответственность, а где просто наплевательское отношение к своему здоровью".

Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что беспокойство вызывает рост заболеваемости гепатитом А. По данным Онищенко, в Санкт-Петербурге в результате вспышки гепатита А пострадало 109 человек, а в Тверской области зарегистрировано 683 случая, из них 187 - среди детей в возрасте до 14 лет.

"Мы имеем увеличение на 20,3% за 6 месяцев. В частности, увеличение заболеваемости отмечено в Калининграде, Псковской области, Санкт-Петербурге, Республике Тыва", - сказал он.

Онищенко сообщил, что по состоянию на 25 июля 2005 года в целом по стране зарегистрировано 19 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 855 человек.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.