Глава минфина объяснила облдуме, почему Георгий Боос живёт не на зарплату

Все новости по теме: Губернатор области
Финансовые вопросы всегда обсуждаются чиновниками очень живо. Вчера на своём первом после летних каникул заседании депутаты облдумы занялись оценкой того, как областной кабинет министров справился с исполнением бюджета в первом полугодии. Было заранее известно, что острая полемика неминуема. Но, пожалуй, никто не мог предположить, что перейдут в итоге на личности…

Смиритесь с системой

Назначить министром финансов Елену Матвееву – это был сильный кадровый ход. В областном правительстве, наверное, более нет человека, способного столь мягко, с джокондовской улыбкой отстаивать свою позицию, при этом не сдавая оппоненту ни пяди. Единственный человек, которому в дискуссии уступала Елена Юрьевна, – это губернатор. Но среди депутатов облдумы Георгия Бооса нет... Министр сообщила народным избранникам, что доходов и расходов у нас меньше, чем планировалось. Ожидалось, что в первом полугодии доходы составят 10,57 миллиарда рублей, однако фактически получилось 10,17. Схожая ситуация и с расходами. Задумывалось потратить 12,03 миллиарда, на деле же - 7,82. По итогам первого полугодия 2007 года бюджет Калининградской области исполнен с дефицитом в 355 миллионов рублей, в этом же году получился профицит в 2,35 миллиарда. И кто же виноват в этом – минфин, правительство? Берите выше - причина, оказывается, в несовершенстве бюджетной системы всей России в целом.

Известно это стало после того, как глава думского международного комитета Борис Баталин спросил у министра Матвеевой, почему уже третий год подряд с исполнением бюджета (особенно в части региональных целевых программ) такая печальная картина. «Надо смириться с тем, что так функционирует бюджетная система», - этой фразой финансист Елена Юрьевна обнаружила в себе философа. По её словам, региональный бюджет исполняется так же, как и федеральный (даже лучше). «Что вы хотите, если Минфин РФ в качестве целевого показателя ставит исполнение более 50% годовых назначений в четвёртом квартале года? Аналогично работаем и мы. Основные работы идут в тёплое время, а оплата по ним – в конце года. Нельзя, конечно, сказать, что всё замечательно, но и говорить, будто всё плохо, не могу», - пояснила министр.

Жить на одну зарплату

Глава думского комитета по безопасности Владимир Никитин, кажется, не услышал, что министр Матвеева виновных уже обозначила – все претензии к системе, «винтиками» которой (совсем как в «Матрице») являются в том числе и калининградские депутаты. Он решил, что ещё можно спасти ситуацию применением каких-нибудь санкций, но перед этим озаботился зарплатным вопросом. Никитин спросил у главы минфина, как получилось, что региональная власть финансируется в таких скромных объёмах: «Почему низкие траты на госрасходы? На областную думу, на губернатора?». Говоря о высшем должностном лице региона, он сообщил: из представленных документов следует, что на содержание губернатора потрачено лишь 18% от плана. «Что скажет избиратель? Он подумает, что чиновникам не нужны деньги, и живут они не на зарплаты!» - заявил бывший председатель облдумы, забыв, видимо, механизм приведения к должности главы субъекта РФ. Елена Юрьевна поправила свои очки в строгой оправе от «Chanel» и так же строго произнесла: «Зарплату губернатор в детский дом отдаёт. Два раза в неделю он летает в Москву и Санкт-Петербург – за свой счёт!» Депутаты (особенно единороссы) завороженно следили за дискуссией Матвеевой с Никитиным, который, казалось, вспомнил свою молодость в СПС. «Но это же очень некрасиво! Посмотрите, сколько он за полгода получил – сорок пять тысяч!» - «заглядывал» Владимир Анатольевич в губернаторский кошелёк. Некоторые депутаты захихикали (недавно облпрокуратура уличила нескольких в учреждении коммерческих предприятий). «Это не смешно! – оборвал коллег Никитин и продолжил, искренне, видимо, веря в то, что говорит. – Госслужащий должен жить на зарплату!» «Почему? – так же искренне удивилась министр. – Наш губернатор достаточно обеспеченный человек. И он не видит бюджет в качестве источника своего дохода. Можно получать доход от бизнеса, передав акции и доли в доверительное управление».

Не посадят и не расстреляют

В дискуссию вклинился лидер фракции КПРФ Игорь Ревин: «Почему культура профинансирована на двадцать пять процентов? Мы подготовили заявление, его раздали?» Кто-то крикнул, что нет, мол, заявления. «Опять! – разозлился Ревин. – Куда оно всё время пропадает?!» «Некоторые депутаты выбрасывают», - с председательского места с серьёзным видом подколол его первый вице-спикер Константин Поляков (он замещал вчера Сергея Булычева).

Владимир Никитин, однако, еще не до конца высказался: «Мы, получается, собираем доходы, но тратить их не можем? Деньги не должны лежать просто так, ведь они инфлируются!». Глава думского бюджетного комитета Валерий Фролов попытался успокоить собравшихся: «Ничего страшного, картина та же, что и раньше». «Да нет! В первый год нам говорили, что правительство только сформировано, нужно поддержать. Но ничего не меняется! Только хуже и хуже! Если в конце года история повторится, я предлагаю думе выйти на губернатора, чтобы он установил персональную ответственность для должностных лиц», - сказал Никитин. «Ну выговор объявят, ну уволят. Не посадят же, не расстреляют! Давайте не будем давать правовую оценку», - посоветовал реалист Фролов.

Министр финансов к тому времени уже вернулась на место. Совладать с депутатским корпусом, зашумевшим как растревоженный улей, сумел Константин Поляков. Он добился тишины в зале, а потом стал негромким, но твёрдым голосом (будто общался с юными шалунами в палате) говорить: «Эти вопросы мы задавали в прошлом году. И тогда решили, что если в чём-то сомневаемся, то приглашаем на комитет профильного министра и разбираем конкретную программу». Затем Поляков спросил гораздо громче: «Кто проводил такую работу?», и это было настолько неожиданно, что глава сельхозкомитета Валентина Святохо, закричав: «Я!», даже руку подняла. «Я проводила! Наш комитет заслушивал министра», - сообщила она. «И как? Есть улучшение?» - Константин Иванович забарабанил пальцами по столу, будто пальпировал больного. Слегка волнуясь, Валентина Терентьевна призналась: «Немножко есть. Но не совсем». Едва она договорила, как Поляков вновь обратился к залу: «Показатели достаточно тревожны. Но давайте выполнять наше же решение. Главы комитетов, посмотрите свои программы, разберитесь. Да, кто-то, возможно, неправильно документы подаёт, а некоторые министры не совсем расторопны. Но и с нас никто ответственности не снимает! Давайте планомерно работать. Голосуем!» И руки у депутатов стали подниматься одна за другой. Даже Владимир Никитин затих и тоже проголосовал за правительственный бюджетный отчёт. Министр Матвеева, одарив Полякова благодарственной улыбкой, ушла.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.