Как попасть в заветную тридцатку

Калининградские вузы уже закончили прием заявлений и сейчас абитуриенты проходят вступительные испытания. Тем временем не утихают разговоры вокруг планируемого закрытия военных кафедр. Некоторые средства массовой информации обнародовали заветную тридцатку - список вузов, в которых военные кафедры останутся. Калининградских среди них нет. Однако перечень еще не окончательный. Министерство обороны сообщает, что формирование списка еще не окончено.
Сейчас в Калининграде только в Балтийской государственной академии существует военная кафедра. Точнее, целый факультет военного обучения. По мнению его начальника Юрия Крысова, прекращать подготовку офицеров в вузах никак нельзя.
Юрий Крысов, начальник факультета военного обучения БГА РПФ, контр-адмирал:
«Кафедры решают государственные интересы по формированию мобилизационных запасов и обеспечению потребности в сегодняшних действующих офицерах. Если этого не будет, вопрос – кто будет решать задачу обороноспособности государства».
Правда, Минобороны считает, что от военных кафедр все равно мало толку – и подготовка офицеров слабая, и специальности не особо нужные, да и число выпускников в 10 раз больше, чем надо. Кампания по сокращению кафедр идет уже давно. К примеру, в Калининградском техническом университете кафедру благополучно закрыли 2 года назад. Как говорят в ВУЗе, это только освободило учебные аудитории. Но абитуриенты видят в военной подготовке чуть ли не единственный шанс избежать службы в солдатских сапогах.
Отсрочка от службы в армии на время учебы сохранится во всех аккредитованных вузах. Выпускники военной кафедры, там, где она останется, обязаны будут отслужить три-пять лет, правда, в офицерском звании. Практически все без исключения, а не так, как раньше, когда после гражданского ВУЗа в армию попадал один из 30 лейтенантов. Так что служба в армии с каждым годом становится все более неотвратимой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.