Георгий Боос: "О России должны судить не по куршевелевским скандалам"

Все новости по теме: Губернатор области
Нынешней западной оконечности России везет на людей с короткими фамилиями. Кенигсберг известен Кантом, Калининград - Боосом. Обозревателю "Известий" Елене Ямпольской довелось побеседовать с 45-летним губернатором (кстати, 28 сентября исполнилось три года с момента его вступления в должность) еще западнее - на Фестивале российского искусства в Канне. В этом году главные участники прибыли сюда именно с Янтарного берега. Георгий Боос признался, что очень любит жизнь и старается получать удовольствие от всего, что делает; поделился мудростью опытного руководителя: "Нельзя требовать от яблони персиков, зато можно и нужно - хороших яблок"; а также поведал, как накануне развлекал собственным вокалом публику одного ресторанчика - пока не растревожились официанты... Разговор проходил на личной яхте Бооса - маленькой, но очень уютной, так что интервью получилось не просто "без галстука", но даже без обуви. На палубу ведь принято подниматься босиком.

Респектабельный бэкграунд

вопрос: Знаю, что свою губернаторскую зарплату вы не получаете - перечисляете калининградским детским домам. Если не секрет, какой сейчас оклад у губернатора?

ответ: Точно не скажу. Тысяч 75 в месяц. В Калининградской области, кстати, меньше, чем где-либо в России. Это неправильно. Я планирую нынешней осенью внести законопроект, который повысит эту зарплату, установит ее в среднероссийских рамках. И делать это я буду не для себя, а для следующего губернатора. Того, который придет в 2015 году, а может, и в 2010-м, - если не будет воли президента и жителей области, чтобы я оставался на второй срок. В любом случае я должен подготовить нормальную финансовую базу для "сменщика". Он ведь не сможет начать свою деятельность с установления для себя адекватной зарплаты.

в: Если наши читатели, а среди них есть и жители Калининградской области, и первые лица страны, заинтересуются - откуда у господина Бооса две очаровательные яхты и милый маленький самолетик, что вы ответите?

о: Достаточно посмотреть мою налоговую декларацию. Она публикуется каждый год, никаких секретов нет. У меня все доходы официальные - от моей компании "Светосервис". Сейчас я не занимаюсь бизнесом, но до того, как стать депутатом, я был предпринимателем. Успешным. Я - такой пример воплощения американской мечты: когда человек создает компанию, и сначала она микроскопическая, потом растет, растет, и сегодня в ней работают порядка 6,5 тысяч сотрудников. В былые времена существовали две главные мировые школы светотехники - американская и советская. Вот позиции советских светотехников мы и восстановили. Возвращаясь к вашему вопросу: за 2007 год мне начислили дивидендов порядка 160 миллионов рублей.

в: Хочу поздравить вас с успехом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота здесь, на фестивале в Канне. Когда зал стоя приветствовал ваших артистов, что вы испытывали - законную гордость?

о: И гордость тоже. И радость. Сложные эмоции. Во-первых, я считаю, что сегодня для нас - для России - очень важно открывать себя миру. Это связано не только с ситуацией вокруг Южной Осетии, но с возрождением России, отсутствием знаний о ней и в результате - растущей в мире боязнью. Если мы не хотим, чтобы это превратилось в русофобию, мы должны открыть себя. Чтобы о нас судили не по куршевелевским скандалам, а по тому, какие мы есть на самом деле. По таким фестивалям. По мальчишкам-курсантам с барка "Крузенштерн", которые - вон они - идут по набережной. По тому, насколько мы умеем делать бизнес, насколько бываем верны своему слову. Ведь слово русского купца, русского предпринимателя всегда было очень ценным. Ценнее векселей или банковских гарантий. У нас много всего, чем мы можем гордиться. При этом нефть, газ, природные ископаемые - на последнем месте. Главное наше достояние - люди. Талантливые, яркие, открытые. Но о том, что мы открытые, должны знать и другие страны.

в: Раз уж вы упомянули Южную Осетию, расскажите про вашу акцию "Однодневный заработок".

о: Мы открыли счет в Сбербанке, и члены правительства Калининградской области, сотрудники всех министерств, ведомств, муниципалитетов перечислили на этот счет свой заработок за один день. Поскольку моя зарплата целиком уходит на другие гуманитарные цели, я просто перевел 25 тысяч рублей. Кроме того, мы собрали большой гуманитарный груз, снарядили два транспортных самолета. В том числе - кровь и плазму. Ну а поскольку мы отдали все областные запасы крови, то провели акцию доноров. Больше ста литров собрали в правительстве.

в: Вы-то лично сдавали?

о: А как иначе?

в: Мне очень понравилась ваша фраза на пресс-конференции: "Нельзя дружить частями". Сначала я подумала про отношения России с Грузией. Потом - про отношения России с Западом. В последнее время один из труднейших для нас вопросов - как взаимодействовать с западным миром. Нам казалось, что мы придем туда, безоружные и миролюбивые, и нам раскроют объятия. Этого, мягко говоря, не произошло, нашей слабостью сколько могли попользовались. Теперь начинается откат. И это естественно - дружить на тех условиях можно было, только полностью отказавшись от чувства национального достоинства...

о: Сначала надо разобраться в понятиях. "Дружить частями" нельзя и дружить на условиях - тоже. Далее - вопрос о нашем приходе в мир. В мире существуют устоявшиеся порядки и интересы. Не народов, а конкретных людей и групп. Мы свое место в жестком, конкурентном мире, где все поделено, давно потеряли, его заняли другие. Но тут вдруг снова втискивается растущая мощная Россия и говорит: подвиньтесь, здесь было наше место. Ну и кто захочет нам уступить? Мы должны продемонстрировать, что обладаем преимуществами. Причем продемонстрировать не тем, кого будем двигать с хорошо насиженного места, чьи интересы мы ущемляем. Для них мы никогда не будем милыми и хорошими. Единственное - когда они смирятся с нашим присутствием, то смогут стать нашими контрагентами, партнерами и получать от этого выгоду.

А вот тем, кто будет потребителями наших товаров, наших услуг, - не отдельным персонам и группкам, а огромным даже не слоям, а пространствам людских интересов, - вот им мы можем и должны быть друзьями. И они в нас должны видеть не только производителей, поставщиков, но и союзников. В этом смысле у России, кстати, очень хорошая история, бэкграунд. Другим странам придется много попотеть, чтобы сравняться с нами. Их бэкграунд не столь респектабелен.

Угорь или устрицы?

в: В последних публикациях, связанных с вашим именем, фигурируют исключительно хозяйственные вопросы. Мусоросжигательные заводы, совещание по рыбной промышленности, строительство первого в области автобана... Я искала по интернету ваши цитаты и знаете что нашла? "Понижение надоев - это безобразие. Г. Боос"... Значит, теперь для вас главная политика - это экономика?

о: Может ли руководитель чувствовать себя свободным и заниматься еще чем-нибудь, когда у него за спиной благополучие, жизнь, счастье, здоровье, радости, надежды миллиона человек?

в: Все население Калининградской области - один миллион?

о: Чуть меньше. 932 тысячи. В прошлом году начался прирост - впервые за последние двадцать лет.

в: Программа переселения работает?

о: Хуже, чем нам бы хотелось, но много лучше, чем во всех остальных регионах, вместе взятых. На сегодняшний день по этой программе в Калининградскую область переехало порядка трех тысяч человек. Во все остальные регионы - порядка трехсот.

в: Что вы предлагаете людям? На каких условиях они переезжают?

о: Они получают гарантированную работу, упрощенное оформление гражданства и возможность проживания первые полгода на льготных условиях.

в: А дальше придется снимать квартиру по реальным рыночным ценам. При тех заработках, которые вы гарантируете, человек сможет это потянуть?

о: Сможет. У нас сегодня крупные компании нуждаются в рабочих руках, и зарплаты вполне адекватные - от 20 до 50 тысяч.

в: Вы губернатор "морской". Объясните мне, пожалуйста, почему в стране рыбы нет?

о: В Калининграде рыба есть. Каждая вторая банка отечественных рыбных консервов произведена в Калининградской области. Что касается свежемороженой рыбной продукции, третья часть от общего объема производится калининградскими рыбными компаниями. Но не надо думать, будто Балтика может накормить всю страну. Она даже себя не кормит полностью. Зато у нас есть такой рыбный ресторан, куда европейцы специально приезжают. Конечно, для Калининграда это дорогое заведение. Но свободных мест там не бывает.

в: Скажите честно: вы-то сами предпочитаете французских устриц или вашего балтийского копченого угря?

о: Если говорить об угре, то вкуснее даже не копченый угорь, а шашлык из угря. Это удивительное блюдо. И вообще калининградский угорь -удивительный, больше нигде такого нет. Он уходит в Саргассово море на размножение и возвращается в Калининградский залив, чтобы его поймали и съели... Я его люблю, но люблю и устрицы. И пожалуй, устрицы ем чаще. Может, отчасти потому, что угорь для меня стал уже тяжелой пищей, жирной.

в: Когда вы, представитель холодной Балтики, попадаете на теплые моря, вас не терзает зависть? Можно ли сделать из Янтарного берега филиал Лазурного? Температуру моря поднять, конечно, не в ваших силах. Но вообще - каковы перспективы Калининградской области как курорта?

о: У нас температура моря в сезон в прошлом году была 26 градусов, в этом - 23-24. Весна начинается на месяц раньше, чем в Москве. В ноябре деревья еще зеленые стоят. У нас мягкий среднеевропейский климат.

Создавать "филиал Лазурного Берега" нам абсолютно не требуется. Того, кто любит жаркое солнце и горячий песок, трудно увлечь красотами Балтики и сосновых лесов. Такой турист не любит ходить за грибами, не любит рыбалку на треску... У Лазурного Берега свой клиент, а у Янтарного - свой. Вот вы думаете, я не заметил, как вы все время в тень прячетесь? Вам надо у нас отдыхать. Резкое изменение климатических условий в короткий промежуток времени - стресс для организма. Тех, кто это понимает, ну, процентов десять. Десять процентов населения страны - достаточно для Калининградской области как для курорта? И меньше достаточно. Что мы можем сегодня предложить? Отели у нас на побережье растут как грибы. И не только отели, но и гостевые дома, и хутора для любителей деревенской экзотики. Ширина пляжей - по 300-500 метров. Леса, парки. В этом году по итогам сезона ожидаем примерно 600 тысяч отдыхающих. А еще три года назад их было около 250 тысяч.

в: Кроме того, говорят, что регион у вас традиционно чистый. Это, мол, еще от немцев заведено и тянется.

о: Да нет там никаких немецких традиций, потому что все немцы были депортированы. В Калининградскую область привозили людей со всего СССР - по разнарядке. В результате они и относились к области как временщики. Первым руководителем страны, посетившим регион, был Хрущев. Он посмотрел вокруг изумленными глазами и спросил: "Почему здесь такая разруха? Почему ничего не развивается?". После этого стали хоть какие-то деньги выделять. А прежде замки разбирали по камням и увозили в Литву, еще что-то. Отношение к области было просто варварским. Натуральный вандализм. Относиться к своей земле именно как к своей - до сих пор большая проблема для калининградцев. Кроме того, подавляющее большинство жителей нашей области побывало во многих европейских странах, но никогда не ездило в другие регионы России. Для них Европа ближе, чем остальная страна. Мы даже по поручению Владимира Владимировича Путина и при его поддержке разработали специальную программу для детей. Называется "Мы - россияне". Чтобы дети начали познавать свою страну. Надо сказать, это одна из самых популярных программ в области.

Дворник и везунчик

в: А у вас лично нет проблем с самоидентификацией? Вы ведь москвич. Правда, в Калининград приехали явно по любви, а не только по разнарядке.

о: Я много ездил по стране и миру, но не было места, откуда бы мне не хотелось вернуться в Москву. И вот когда я в первый раз приехал в Калининград, я был поражен тем, что не тоскую по Москве. Сейчас меня не то что не тянет в Москву - я оттуда скорее, бегом обратно в Калининград. Мой дом теперь там.

в: У вас много детей...

о: Пока пятеро.

в: И сколько из них живет в Калининграде?

о: С третьей женой у нас трое детей, все они живут с нами.

в: Вы считаете Калининград хорошим местом для того, чтобы там росли ваши собственные дети?

о: Лучшим.

в: Даже когда их папа перестанет быть губернатором?

о: До совершеннолетия дети останутся со мной, ну, а потом сами будут решать, где им жить. Я хотел бы остаться в Калининграде навсегда, но вполне возможно, что мне уготована судьба перейти на другую работу и переехать. В 2015-м мне будет всего лишь 52 года, у меня закончится второй срок - если он будет. А третьего срока не будет, это точно.

в: Почему?

о: Я считаю, необходимо ограничение двумя сроками. За это время должно вырасти несколько человек, которые смогут стать губернаторами не хуже, а может, и лучше меня. Знаете, лет 5-7 назад я для себя одну философию открыл. Масштаб личности определяется не тем, сколько великих дел человек сделал, а тем, сколько великих учеников он вырастил. Мне хотелось бы думать, что я делаю хорошие дела и смогу вырастить достойных учеников.

в: Чем мечтаете заняться после второго срока?

о: Хочу год провести в кругосветном плавании. На яхте. Спокойно начну открывать для себя мир в другом ракурсе. У меня есть очень близкий друг - муж моей крестной, он для себя вывел новую жизненную формулу. Сказал: "Теперь смысл моей жизни состоит в коллекционировании удовольствий". Не потребительских - поймите правильно. Удовольствий в том числе и от того, что ты доставляешь удовольствие другим людям. Вообще, он уникальный человек. У него все люди делятся на две категории - хорошие и очень хорошие. Других нет.

в: У вас интересная биография. Московский мальчик закончил спецшколу, а работал поначалу то дворником, то грузчиком... Была острая необходимость?

о: Была. Я из семьи инженеров. Родители жили на то, что зарабатывали. При этом в доме существовал культ книг, экскурсий, музеев, театров. Это делалось в ущерб чему-то - еде либо одежде. Мама вязала на заказ, чтобы заработать. Когда я поступил в институт, половину стипендии отдавал в семью, а мне доставались еженедельно пять рублей на обеды и какие-то мои юношеские интересы. Так вот, на интересы этих денег не хватало. И я с первого курса начал подрабатывать. На четвертом курсе женился, мы снимали две комнаты в коммунальной квартире. И в какой-то момент я почувствовал, как бы это лучше сказать, страшное внутреннее унижение от отсутствия денег. Унижение зависимости. В общем, когда я заканчивал институт, я уже работал на трех работах. В том числе и дворником. Кстати, очень полезная работа. Интеллектуальная. Оставляет много времени для размышлений.

в: Вы считаете себя везучим человеком?

о: Да, конечно.

в: Какие моменты жизни подтверждают вашу фартовость?

о: Да вся моя жизнь. Абсолютно вся. У меня есть друг, который говорит: ты такой везунчик, что просто надо быть рядом с тобой. Однажды в Киеве мы компанией зашли в казино, я вообще до этого в подобных заведениях не бывал. Ребята проиграли все, что у них было, а было немало. Я говорю: "Пошли в гостиницу". Но, видимо, сотрудникам казино жалко было оставить хотя бы меня в штанах. Говорят: "А вы не будете играть?" Я отвечаю: "Ну, смотрите, сами напросились..." Сначала я вернул то, что ребята проиграли, и отдал им, естественно. Потом выиграл еще кучу денег. Друзья попросили: "Прикоснись к нам". Я больше не играл - только прикоснулся. Это черное дело они довершили сами. В итоге у казино не хватило денег, чтобы обменять наши фишки. Куда-то уезжали, привозили... Мы думали, что до гостиницы не дойдем. Что нас грохнут по дороге...

в: Наверное, бывали случаи и более серьезного везения? Мне приходилось слышать о покушениях на вашу жизнь...

о: У каждого человека своя карма. Один идет по улице, вдруг - кирпич, и он гибнет. А другой падает с небоскреба и остается жив. У меня таких ситуаций, которые можно сравнить с падением с небоскреба, в жизни было много. И каждый раз я проходил в миллиметре, а может быть, в микроне от смерти. Я попадал в такие аварии, особенно на мотоцикле, - страшные просто. Когда я разбил свой первый мотоцикл - "Яву", а у "Явы" рама очень мощная, ее невозможно погнуть... Так вот от удара - на обочине стоял грузовик, который решил у меня перед носом вдруг развернуться, - эту раму повело. Уже спустя несколько лет я отдал ее в кузницу, где ее раскалили в печи и только по-горячему смогли вытянуть... А я на всей боковой части этого грузовика "нашел" просвет между кабиной и кузовом. И хоть бы хны. По-моему, даже синяка не было...

в: А при каких обстоятельствах вас "заказывали"?

о: Это тема не очень интересная... Сначала - когда я купил свой первый завод в Москве. На заводе сидели бандиты, его превратили в отстойник для угнанных машин. И соответственно мой приход на этот завод не входил в их планы... Второй раз связан с первым - это последствия той же истории. Однажды мне даже пришлось свою старшую дочь и бывшую жену прятать. Дочь отправили учиться в отдаленный регион страны... Помните анекдот - приходит женщина к раввину: "Ребе, что делать, мне муж изменяет?". "Что делать, что делать... Вырви у него клок волос, когда он будет спать, заверни в бумажку и положи под подушку". - "Так просто? И что, поможет?" - "Не знаю, как поможет, но не повредит"...

в: До стрельбы дело когда-нибудь доходило? Или помогали превентивные меры?

о: Стрелять в меня не стреляли. Один раз бомбу подложили.

в: И она не взорвалась?

о: Как видите.

в: Вы - счастливый человек.

о: Да. Я же говорю - везунчик.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.