Из Калининграда в Сибирь - пострелять ракетами

Силы противовоздушной обороны Балтийского флота вернулись с Сибирского полигона после учений. Там наши военные не только стреляли сами, но и обеспечивали стрельбы боевых расчётов Белорусских и Сирийских ПВО.
Войска ПВО - это постоянная боеготовность. Чтобы её поддерживать, необходимы тренировки. Учебные, а то и боевые пуски ракет. Просторы Калининградской области маловаты для таких отработок, поэтому боевые расчёты уезжают на стрельбы на полигон в Читинскую область. А это почти восемь тысяч километров. Больше месяца российские дивизионы тренируются совместно с белорусскими и сирийскими силами ПВО.
Гвардии подполковник Юрий Илюшин, командир группы дивизионов С–200: «От нас выехал 1 боевой расчёт, техническое обеспечение. Подготовили 30 ракет, 15 выстрелили».
Ракетный комплекс С-200 - техника уникальная. Даже по внешнему виду комплексов можно уверенно сказать, что взяты на вооружение они были в прошлом веке, но как говорят сами военные, возраст этой техники ничто, по сравнению с надёжностью. В пусковое положение ракета устанавливает в 30 секунд, скорость полёта 1 километр в секунду, попадание наверняка.
Гвардии подполковник Олег Волыгин, зам. командира по вооружению: «Я участвовал в 90 боевых пусках, за все 13 полигонов, но ни одного отказа не было».
Войска ПВО не зря называют воздушным щитом России. Расчёты Гвардейского Молодечненского ордена Александра Невского зенитно-ракетного соединения круглые сутки несут боевое дежурство, охраняя небо.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.