В региональном правительстве обсудили проблемы ипотечного кредитования и предстоящего отопительного сезона

То, что понедельник – день тяжелый, вчера ощутили на себе участники оперативного совещания правительства области, прошедшего на Дмитрия Донского, 1. Во время заседания глава региона Георгий Боос регулярно делал чиновникам замечания. Больше всего «шишек» получили те, кто докладывал о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашей области. По словам губернатора, существовавшие месяц назад проблемы не решены и сегодня. Беспокоит его в частности то, что проценты по ипотечному кредитованию растут без устали.

- Мало того, что ипотечный кредит выдается неохотно, так еще ставка выросла, и, соответственно, чтобы получить ипотеку, теперь нужно иметь гораздо больший доход, нежели полгода назад. Поэтому доступность ипотеки резко снизилась, - отметил Георгий Валентинович. – Необходимо скоординироваться бизнес-сообществу и власти, чтобы найти оптимальное для всех решение.

Судя по докладу регионального министра ЖКХ и строительства Сергея Бучельникова, жилье в области возводится весьма неплохо. Так, за нынешний год сданы 4842 квартиры. Лидерами в строительстве жилья стали восемь муниципальных образований – Багратионовский, Гурьевский, Калининградский, Ладушкинский, Озерский, Полесский, Славский городские округа и Зеленоградский район.

Ведется работа и в рамках подпрограммы «О господдержке ипотечного жилищного кредитования в Калининградской области». В нынешнем году благодаря ей 1240 молодых семей должны улучшить жилищные условия. На эти цели бюджетом предусмотрено почти шестьсот миллионов рублей, причем 237 – из областного. Кроме того, около тысячи субсидий на общую сумму 472 миллиона рублей будут предоставлены молодым семьям на приобретение или строительство жилья.

Живое обсуждение вызвала тема подготовки муниципалитетов к отопительному сезону.

- По области жилой фонд готов к зиме на 92 процента, - отчитался Сергей Бучельников. – Конечно, есть округа, где стоит ускорить темп проведения работ, к примеру, в Озерском, Черняховском и Гвардейском районе.

Главы этих муниципальных образований, присутствовавшие на оперативке, пообещали, что в жилых домах батареи станут теплыми вовремя.

- Прошу всех глав взять вопрос подготовки к зиме на особый контроль, а в объектах социальной сферы отопление должно быть включено уже на этой неделе. И вообще надо работать внимательнее и напряженнее, - добавил Георгий Боос.

Зашла речь на совещании и об экологии региона. По словам первого замначальника УВД Юрия Декасова, работниками милиции в этом году составлено 5630 протоколов о нарушениях в сфере загрязнения территорий бытовым мусором. Общая сумма наложенных штрафов - более четырех миллионов рублей.

- Те главы округов, где неделями не исправляются ошибки и не убирается бытовой мусор, будут оштрафованы, - сказал Георгий Боос. – Причем специалисты Роспотребнадзора начнут наведываться к ним раз в три дня, так что – примите меры.

Кроме того губернатор потребовал отчет от Юрия Декасова о том, как идет расследование дела по факту вырубки деревьев на Балтийской косе и голубых елей на улице Сергеева областного центра.

- Мы еще продолжаем расследование, но то, что уничтожение зеленых насаждений было незаконным, – это безусловно. Вырубка 283 деревьев на Балтийской косе причинила ущерб в размере четырех миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, - отчитался Юрий Дмитриевич. – А что касается вырубки елей, мы проверяем правомерность выдачи порубочного билета. С результатами ознакомим вас позже.

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.